※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちん
ココロ・悩み

小学生くらいまでのお子さんを育ててる親御さんに質問です。最近、家事…

小学生くらいまでのお子さんを育ててる親御さんに質問です。
最近、家事や仕事でどうしてもキャパオーバー気味で、休日は無理せず「室内遊び」だけで済ませてしまう日が増えました。以前は公園やレジャーに連れて行くのが当たり前だったので、「これでいいのかな」と少し申し訳ない気持ちになることもあります。
でも、今はもう「自分の心と体の余裕を守るのが最優先!」と割り切って、無理しないようにしています。今は子供的の遊ぶスペースを作り、ブロック遊びや、時にはYouTubeにも頼りながら、なんとか機嫌よく過ごしてもらっています。
そんな状況で勝手なことをお聞きして恐縮なのですが、同じように「無理せず室内遊び中心で頑張っている方」に教えていただきたいです!
* 室内で子供が飽きないように、何か工夫されていることはありますか?
* 子供がボールプールが大好きなのですが、狭い部屋でも置きやすいおすすめのタイプがあれば教えていただきたいです。
「うちはこうしているよ」というヒントがあれば、ぜひ参考にさせてください。よろしくお願いいたします!

コメント

🐰

インスタとかでよく出てくる室内遊びのアカウントを参考に遊ばせてます!
たとえば風船一つにしても色々な遊び方できるので色々飽きずに遊んでます!

娘としてたのはマスコットかくれんぼっていう私が小さいマスコットのおもちゃを隠したのを探すっていう遊びです笑
一つだとすぐ終わるけど10個ね!とかすると結構喜びます😂

さおり

ボールプールは正方形のビニールプールでやってます🙌めんどくさいですけど、土日は出しっぱなしでその後片付けるみたいな感じでした💦

後はキネティックサンドとアンパンマンのどこでもすなばを買って家の中でやってます🎶
ビニールシート敷いて、終わった後は足が砂だらけなのでそのままお風呂直行してます😂
砂は3時間とかずーっとやってます!