※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

皆さんは躾として叩くなどの行為をしますか?私としては、親に叩かれたこ…

皆さんは躾として叩くなどの行為をしますか?
私としては、親に叩かれたことが一回程度ですがあります。それが恐怖心となっていることもあり、子供を叩いて躾をすることはしていませんが、
旦那さんは少し叩くくらいなら躾として必要だと言います。
3歳には言うだけではわからない。少し叩くなどしないとむりと言います。
スーパーなどで走り回らない、ご飯中は座るなど日常的に起こる注意については何回か言っていますが、
守る時と守らない時があります。
それは私が教え方が悪いからなのでしょうか?
皆様のところは言葉だけでルールなど守ってくれますか?

躾として手をあげたりしていますか?

旦那さんは離れて暮らしているので月一回会うか会わないか程度です。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳には叩きませんが長男11歳には叩いてましたね〜

はじめてのママリ!

スーパーで走り回らない、ご飯中は座るなどと言った普段の躾で叩いたことはありません。
しかし4歳の時にゲームで負けたか何かでママの顔を思いっきり叩いてきたことがあり、その時は本人の手を叩いて痛いから辞めなさい、お友達や先生、家族のことも叩いてはいけないと伝えたことがあります😢

ママリ

叩くことあります。
他の人にお勧めするわけではないですが、私は必要だと思っています。
私自身も親に殴られながら育てられましたが特に恐怖心として残ってはいません。
段階を踏んだ叱りというか、最終段階まで怒られるようなことをしたんだと言うことの重大さを実感してたような感覚です。

急に道に走って飛び出したとか、危ないものを振り回したとか、注意してたのに再度食べ物で遊んだとか、そういう事で叩いてきたと思います。
もちろん心に深い傷を負わせる目的ではないのでとんでもない殴り方をしたことはありません。
基本的に言葉で伝わりますので、日常的に手をあげたりはしてません。

色々言いましたが、ご自身で納得できないことはやらない方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

時と場合によってはやります。
急に飛び出したり、危ないことをしたり。

ママん

手はあげないですね🤔
まだ3歳(もうすぐ4歳)なので分別がつかないので叩いて解決できるって思って欲しくなくて😅

ただこの先
小学生、中学、高校などで
しっかり口で言って聞かせても
他人に暴力や犯罪を行うようなら
叩いてでも制止させないといけない時はあると考えてます。

ただもうこれらの大きくなった年齢であれば、どうして親がそこまでして
最終的に叩いたかを
自分で考えるとは思いますので

決して叩くことはいけないことですが😩

できるならいっさい叩かずに育てたいです。
ただ我が子が他人を仮に叩くことが
あるならば、我が子も叩かれる経験も必要だと思います(叩かれたら痛いんだってわからずに育つ可能性もある)

暴力とは疎遠で暮らしたいです🥺

正直言葉言って理性をコントロールできる年齢はもう少し先なので
言葉で怒っていることを伝えたりしています😭(本当にいけないことや危ないことは大きな声で怒ります😂)

はじめてのママリ🔰

絶対に叩かないです。
命に関わる悪いことをしても叩かないです。夫とも共通理解です!

私の親が私の子供をつねろうとしたことがあり、怒りました。
時代の違いだなと思いました😢

うちも3歳ですが、スーパーでは走りません。……というか、小さな芽を摘んでおきます。いきなりとんでもないことをやることは、まずないです。
残念ですが、伝わっていないのだろうなと思います。

ままり

日常的にならなければ、人に迷惑かけたり、命の危険に及んだ時手をあげてしまうのは致し方ないという考えです。

もちろん何でもかんでも躾だと言って叩くのは良くないですし、だからと言って叩いたら虐待だなんだのもおかしな話だと思います😅

けれど月一会うくらいのパパに躾だと叩かれたら子供は怖がるだろうし、はじめてのママリさんもイライラしませんか?🤣

はじめてのママリ🔰

他人に迷惑をかける事、命に関わるような事で、何度も言葉で言って分からないときは叩きます。
一度で理解してくれる子羨ましいです😂

日常的に叩くとそれが当たり前になるので良くないですが、最終手段です。

はじめてのママリ

絶対にやってはいけないことをした時のみ叩くことはあります。
例えば制止を振り切って道路を飛び出した、川に飛び込もうとした、刃物でふざけようとした、散々言ったのに食べ物でわざと遊んで無駄にしたなど…
虐待する(こどもを傷つけたい)訳ではなく何がなんでも危険だとやってはいけないと教えるためです。なので普段のスーパーで走った、大声だしてふざける、人のものを奪うなどでは絶対に手を出しません。口でいって分からないならスーパーから退散するなど他の方法で教えてます。日頃(の躾)から叩いていてはただの恐怖だと思うので月イチしか会えないパパがそんな事したら普通に嫌われるかなーと思いますが旦那さんはどう考えてるんでしょうね?🤔本当に危険な時に叩いたとかならよっぽどの事をしたんだと子どももわかるのかな?とは思いますが

mama

子供が1人だけだったら叩いてないです💦
1人ならじっくり言い聞かせられるし、手も足りてると思うので、、、

次男(3歳)が何度言っても長男(5歳)を叩く蹴るおもちゃや本で思いっきり叩くなど、長男が我慢して手を出してないのに容赦無く攻撃してくる3歳児に私が手をあげることはあります。。
こんなことしたくないですが、私の声も届かないくらいギャーギャーで、力ずくでも止めないと本当に怪我するし失明するかもしれない勢いなので、、、💦
言葉だけでは止められない、兄弟が怪我をするかもしれない時はやむを得ず手を出します。。

スーパーで走らない、ご飯は座って、、、などで手をあげるのは躾とは違うような、、、🤔
それくらいのこと見慣れた日常だし、緊急性のないことでは手をあげません。
じっくり言い聞かせるしかないですよね。
うちも旦那は単身赴任なので一緒に住んでいませんが、手はあげませんよ😅
うまいこと人形使って椅子に座らせたり、スーパーではお手伝いに誘って大人しくしてもらったり工夫してやってくれてます!
毎日子供達と一緒にいる私が感心するくらい、息子達の扱いが上手だなぁと思ってます!