※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

昨晩「幼稚園のお迎え後に園庭で遊ばせているとお友達と遊具の取り合い…

昨晩「幼稚園のお迎え後に園庭で遊ばせているとお友達と遊具の取り合いでよく喧嘩になる。こういうときどう対応したらいいのか」という旨の質問を投稿しました。
すると、幼稚園教諭という方から「そもそも園庭で遊ばせることがおかしい。自分がこれまで勤めてきた園はどこも園庭で遊ばせるのは禁止している。あなたみたいな迷惑な親に非常に困っている」という内容のコメントをされました。そしてそのコメントにいいねがいくつかついていました。
我が子が通っている園は園庭で遊ばせるのは禁止されておらず、近くに公園もなく、子供も遊びたがるので遊ばせているのですが、ダメなんでしょうか?
日本全国全ての園で同じルールが適用されているわけではないのにさも当たり前かのように批判をしてくる人、またそれに賛同する人がいてかなり驚いたのですが、私の感覚がおかしいのでしょうか?

昨晩の投稿はとても気分が悪かったので削除しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子通ってる園は14時半までなら遊んでも問題ないので14時にお迎えに行って30分遊んで帰る子もたくさんいますよ!!

幼稚園側が禁止してないところ普通にあると思いますし、ルール上問題ないのにそんなこという幼稚園の先生嫌ですね😰

ははぐま

子どもが通っている園は、お迎えの時に園庭で遊んでOKです。、り

そもそも、そこは論点ではないのに、つついてきて批判するのは的外れですよね。
嫌な思いをされましたね🥲

• ははぐま

ははぐま

、り は誤字です💦すみません!

• 2時間前
き

ママリにも他のsnsにも一定数変な人いますよ😀

機嫌でも悪かったのか、
よく事情も知らずにずけずけコメントしてくる人たくさんいます😀

気にしない、無視するに限ります😉
どうしても気にしちゃうなら
snsやめるかですね🙂‍↕️

あき

うちの子はこども園の保育園の方でしたが、保育園の方は降園後園庭では遊べませんでした(お迎えが遅いから?)
でも早めにお迎えに行った時に幼稚園の方は子どもが園庭で遊んでて保護者がいたりしたので、確認したことはないですが一定時間は遊んで良いのかな?と思ってました。

園によって決まりは違うと思うので、園に確認するのが1番かなと思います!

はじめてのママリ🔰

わたしのとこも禁止。ではないけど遊ばないで帰ってね〜って感じですが靴脱いで目の前に園庭あったらいきたくなるのが子供です😂

1回やったらおわりだよーとかやくそくして早めに終わらせたりはしてます運動会近いときはのぼり棒練習少しさせたりとかしてます
先生が近く通ってもさー帰って帰って!!!みたいな園ではないです😂

通ってるとこが禁止ではないならその幼稚園教諭からの返答は違うかなと感じました🤔

禁止ではないこと付け加えてればまた回答は求めたものが来たかもですね😩

子の年齢が分からないけど取り合いは並んで変わって!の歌(共通かはわからないけど並んでる子が歌って歌い終わったら順番かわる歌があります)だったり親が促して交代って感じですが親が遠くいて園児同士譲りあうのは難しいのかなとは思います💦頑固で貸してくれない相手なら違うとこで遊ばせるか帰宅ですかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに相手の子が頑なに代わってくれない、我が子も頑なに使いたい、で困ってました😅参考にさせていただきます😊

• 1時間前
ママり

車がないと無理な県に住んでるので、
みんな車で送迎なので、
駐車場🅿️が混んじゃうからって理由で
園庭で遊ぶのだめですぐ
帰ってくださいって園に通ってます!!

昔はよかったんですけどね、、
昔より子供も増えたからだろうな。。

(少子化という意味ではなくて
数年前から
0歳から預かることになったから)

でも主様の園はそれがOKなら
そのコメントは傷つきますよね😨

はじめてのママリ🔰

みなさん、たくさんのコメントありがとうございます🥺まとめての返信ですみません🙇‍♀️
皆さんからのコメントを拝見しているだけでも園によってルールは様々だなと感じました。なので昨晩の批判コメントは気にする必要ないなと思えました!
ありがとうございます✨

はじめてのママリ🔰

私の子供が通っていた園はお迎え後に遊ばせるのは禁止されていましたが、
近所の幼稚園は園庭で遊ばせるのオッケーでしたよ!
羨ましいな、園庭開放してほしいなとみんな言っていました!

その幼稚園教諭の方やいいねをした方は園庭で遊べる幼稚園があることを知らなかっただけだと思います!
気にすることないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり園によって様々ですよね😅

知らなかったにしても、見ず知らずの人間に突然批判的な言葉を浴びせる人、それをいいねで後押しする人たちに恐怖を感じます😅😅
    でも気にしないようにします😊

• 41分前