※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休取る時に、表面上だけでも「育休を取らせてもらってる」感を出した…

育休取る時に、表面上だけでも「育休を取らせてもらってる」感を出した方がいいと思うのは昭和の発想ですか?旦那に考え方が昭和だと言われました。。

私の会社の育休に入ってる人達は、育休は取れて当たり前という態度です。というか、育休だけではなく、時短で働けて当たり前、労働者の権利、みたいなとにかく自分の主張ばかりしてます。
たしかに間違ってはないけど、会社側も調整してるわけだし、周りにしわ寄せもあるのに自分の事ばかり必死なのか…とつい思ってしまい、同じママでも応援する気も起きない時があります。
何が言いたいかというと、内心はどうあれ、なぜ表面上だけでも謙虚にできないのかなあ…と。一生懸命なのはわかるけど、自分だけが大変、権利だから利用できて当たり前って、そんなの会社全員がそんなこと言い出したらキリがない。大変なのはわかるけど周りに配慮するフリくらいしておいてよと。
私自身小さい子供を育てるワーママですが、この考え方は古いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

会社が人を大事にしないから強めの言い方や自己主張に繋がるのではないかなと思います
会社側も個人側も余裕がないとそういう雰囲気になってしまいます。余裕のなさのぶつかり合いですね。

はじめてのママリ🔰

同じ考えです!
自分だったら申し訳ない感じ醸し出します😂
他の人だったら申し訳なさとか謙虚さはなくてもいいけど、せめて感謝の気持ちが伝わるようには振る舞ってほしいなと思います!
相手を尊重する気持ちや感謝の気持ちが見えないからママリさんはモヤモヤするのかなと思いました🥲

ママリ

古くないと思います!私も若いですけど、同じ考えです!
もちろん、自分が独身のときはしわ寄せ全然やっときますよ!って感じでやってましたが、自分が育休・時短のときはすみません(;_;)ありがとうございますって感じです💦
今は当たり前の世の中になりましたが、今、上の立場の上司たちの時代はそれは当たり前ではなかったし、育休も1年も取れてなくて復帰するのが当たり前の人たちです。だから快く配慮してもらえてるなら感謝するべきだと思ってます。
私の職場はそんな当たり前よ!!って感じの人はいないです💦いたら上手くやっていけてないと思います( > <꧞)
権利なのは確かだけど、それ以前に人間としてどうなのかな?って思います。

ぽん

周りに感謝はもちろんしていますが、あまりに「育休を取らせてもらって申し訳ありません」感を出しすぎてしまうと、育休を取りづらい環境になってしまって、将来的に人が集まりにくい会社になりそうです。
後輩たちにものびのびと働いて欲しいので、うまくバランスを取って権利を活用したいと思っています。

(๑•ω•๑)✧

私は古いなって思います…🤔
うちは女の子なので、娘が育休取る頃には誰も申し訳ない感出さずに休める世の中になってて欲しいなって思っちゃいます。

ぴよ🔰

申し訳ない感というよりは取らせてもらって感謝していますという腰の低さは大切かなと思います🙆‍♀️
ママリさんの考えはわたしも共感できますよ!!
確かに権利はあれど、それが当然だ!と主張が強くなれば周りも最初は善意の気持ちがあったとしても段々と「〇〇してやったのに」って感情になってくると思います。
仕事だし、権利だしとどれだけ言っても働いているのは同じ人間なので感情無しにはチームとして働けませんからね🥲