義母の産後の手伝いについて(長文の愚痴になっちゃいました)1人目の時 …
義母の産後の手伝いについて(長文の愚痴になっちゃいました)
1人目の時 夫が育休取れず実母は他界してるので義母が2週間ほど来てくれました。本当に助かったのですが 一泊泊まりに来るのと違い 食器の戻す位置、衛生概念、冷蔵庫の配置、洗濯物の干し方など本当に細かいところが地味にストレスになり 産後のガルガル期もあり 結局産後間もないけど自分でやった方がいいとなり家事も結構自分でやり3人分のご飯を作り予定よりは早めに帰ってもらいました。本当にありがたかったんですけど、、産後は些細なことでもストレスになるんだなと思いました。
今回2人目にあたり 今回は夫が育休取れるのですが ボーナスが減ってしまうのもあるし1週間くらいは義母に頼るかも?くらいの話はしていました。
けど前回を思い出し、今回は保育園の送迎もあるし夫が取れるからとった方がいいかな?と思い、義母のお手伝いはいらないと伝えたのですが "そっちの都合で勝手にキャンセルするのか!私は手伝いに行くつもりだったのに!"と ちょっと嫌な雰囲気になってしまいました😅
断る理由は前回ストレスになったからだけではなくて 今回義母が今別居離婚最中で、別居の引っ越しで忙しい時に"別居さえできたら1人になったら出産前しんどいときはいつでも行けるからね!!"と言っていたのに、いざお腹が大きくなって上の子と休日ワンオペがしんどくなってきた今 "離婚のことで忙しくて行けない。友達にでも頼れば?"と言われたのが結構グサッときて ちょっと義母に対して嫌悪感が出てしまっているのもあります😥 友達にでも頼れば?っていうのに少しイラッとしてしまいました。出産直前あたりも 離婚の出廷日があるかもしれないから〜とゴタゴタ言っていたので だったらもう中途半端に産前産後手伝いにくるよりは離婚のことを終わらせてからにしてほしい というのもあり断りました。でも納得がいってないようです😅
妊娠がわかってて出産予定日もわかってからずっと前から定年までにいつかって言ってた離婚のことを定年まだなのに急に始めたのに、こっちが離婚で大変なら手伝わなくていいって断ったら こんなめんどくさい感じになってしまい臨月近いのに今義母とのやりとりがストレスでたまらないです🌀
- ママリ(妊娠34週目, 2歳10ヶ月)
コメント