※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語が遅い子どもについて、指差しや共感ができれば話せるようになるのか不安です。現在、発語は約40語です。経験を教えてください。

発語がゆっくりでも、指差し、言語理解、指示理解、共感のアイコンタクトがあれば、いずれ話せるようになりますか?

先生や心理士の方にはそれらが出来ているからあとは待つだけ、と言われますが、本当にそうなんだろうかと思ってしまいます😭

現在発語は40語くらいです。

皆さんの経験をお聞きしたいです。
お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳前で40個もあれば何も心配いらないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね😭
    40といっても、いないないばぁの、ばぁとかもカウントしています...

毎日毎日聞いているはずの、ねんねや美味しい、バナナとか全然言える気配もありません😭

• 6月27日
レン

息子の場合でもちろん個人差はありますが参考までに。

もうすぐ5歳の息子、表出言語だけ極端に遅く、リハビリ(ことばの教室)に通ってます。
3歳過ぎてから保育園で指摘され自分の伝えたいことが伝えられず周りに理解されず毎日癇癪起こしてトラブルになってる、と言われました。
言語理解などはできてたからそのうち話すだろうと考えてたら全然ダメでした。
3歳3ヶ月頃に受けた発達検査で表出言語だけが1歳半〜2歳程度でした。
リハビリ(ことばの教室)に通って1年弱、たくさん話すようになりました😊

• レン

レン

2歳ちょうどの頃は全然でした!
    本当に赤ちゃんの延長?て感じで、喃語ばかりだったような。うにょうにょ話して?ました。
    指差しや指示理解は出来てました。
    本当に発語だけ遅くて💦

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます。
    今はたくさんおしゃべりされているんですね👏

差し支えなければで大丈夫ですが、2歳ちょうどごろの発語はどれくらいありましたか?

また、その頃言語理解以外にも指さしや指示理解などもありましたでしょうか?

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね。
    参考にさせていただきます。
    お話しくださりありがとうございます😭

• 6月28日
ママリ🔰

いつ出るかは断言できないですが、出てくると思います🥹

うちは2歳時点で2個、その頃に療育に行き出して2歳3ヶ月ごろに単語がドバッと増えて2歳3ヶ月ごろから私には聞こえる2語文を話すようになりました!滑舌が甘いので療育で少しずつ練習しています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2語分が出るまでは早かったのですね👏
    すごいです。
    療育に行き始めて発語が促されたという実感はありましたか?😣

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに時期が来て自然と話せるようになった感じもありそうですね🥺!

うちもその時期が来ることを祈ります。
    ありがとうございました😭🙏🏻

• 7月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ごめんなさい…2歳3ヶ月に単語、2歳4ヶ月に2語文でした!!🙇‍♂️

そうですね実感があったのですが、療育の先生からは「療育効果にしては早すぎるから時期的に喋りだす時期だったのかも」と言われました。だとしても療育言ってなかったらもう少しゆっくりだったんじゃないかなとは思っています🥹

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

上の子小学生ですが2歳で発語1個とかでした。

おっしゃっている指差し、〜はできていました😊

今はもうずっと喋っています
もう3分でいいから静かにしてと言うくらい…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭🤍
    立派におしゃべりになられてすごいです。
    とても励みになります、ありがとうございます!

• 6月27日