※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともちゃんママ
その他の疑問

3ヶ月半の女の子を完母で育ててます。オムツ変えて3時間たつのにおしっ…

3ヶ月半の女の子を完母で育ててます。
オムツ変えて3時間たつのにおしっこをしてないみたいなので脱水症状が心配です。
室温は29.7度で湿度が69%で2つ窓開けて扇風機付けてます。
私は全然暑くないです。
大丈夫でしょうか??
因みに授乳して3時間たつけどまだ寝てます。
さっきの授乳時間は左右合わして9分でした。

コメント

なつきmama♡

こんばんは!
先月28日に男の子出産しました!
私はエアコンつけてて、室温は常に25~26度保ってます(´▽`)ノ
完母ではないんですが、私の場合、入院中から母乳の出があまり良くないという問題もあって、母乳をあげたあと、満足してなさそうな仕草を見せたらミルクを足してます٩('ω')
この時期は本当に脱水心配ですよね。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。

もし心配だったらミルクを少し足してみたりしてはいかがですか?(*•̀ᴗ•́*)̑̑

• ともちゃんママ

ともちゃんママ

回答ありがとうございます‼︎
    哺乳瓶を嫌がってミルクもお白湯も全然飲みません(>_<)

エアコン付けてみます。

• 7月17日
04ちゃん

脱水もそうですが、熱中症も心配ですね。

熱中症情報のサイトですと、「温室は28度以下、湿度は50~60%を目標としましょう。」となっていました。

ママは暑くなくても、体温の高い赤ちゃんや子供は暑いかもしれません。
先日、扇風機を回した部屋で寝ていた息子(2歳)も、暑くて目が覚めてしまい大泣きで、布団も汗でぐっしょりでした。

言葉が話せない子供たちなので、なかなか判断が難しいですが、少しでも「おかしいな?」と思ったら、すぐに対応するしかないですよね。

• ともちゃんママ

ともちゃんママ

これから、脱水も熱中症も注意したいと思います。
    エアコンは欠かせないですね

• 7月17日
  • 04ちゃん

04ちゃん

そうですね!
    目に見えないから、すごく怖いというか…
    赤ちゃんだとなおさら、スヤスヤ寝てるのかぐったりしてるのかも、判断しずらいですよね。
    赤ちゃんもそうだけど、ママも気をつけましょうね!

• 7月17日
ゆうやママ☆

たぶん赤ちゃんは暑いと思います!
おしっこの代わりに汗で出てるんだと思いますよ!
私も寒がりなので長袖を着たり、布団を厚いのにして、子どもに温度を合わせていますよ。
湿度を低めにするだけでも温度変わりますし、もう少し涼しくしてあげてはいかがですか?
ちなみにうちも大体25~26℃ですね。

• ともちゃんママ

ともちゃんママ

早速、エアコン付けてみます。

• 7月17日
ポコちゃん

ともちゃんママが暑くなくても、汗っかきで暑がりな赤ちゃんには暑過ぎるお部屋だと思います。

背中とか首に汗かいてないですか?手足は極端に熱を持ってないですか?

脱水が心配であるなら、赤ちゃんが過ごしやすい環境を整えてあげてください。

• ともちゃんママ

ともちゃんママ

手足は熱くないみたいで背中はちょっと熱いです。
    早速、エアコン付けてみます。

• 7月17日
へる

皆さんに追記で(・ω・)ノ
汗が多いなーと思ったら、つぎのおしっこの色とにおいを注意してみてください〜。
普段より濃かったりにおいがきつかったら水分不足の可能性もあります。
続くと尿路感染にも繋がるので、そういう傾向が見られたらちょっといつもより授乳回数を増やして、こまめに陰部を洗ってあげて下さいね〜

• ともちゃんママ

ともちゃんママ

色・臭いは大丈夫でした

最近、遊び飲みが増えて片方しか飲んでくれない時あるんですがどーしたらいいですか??

• 7月17日
  • へる

へる

遊び飲みが増えたということは、満腹中枢がしっかりと発達してきている証拠だと思います(´▽`)ノ
    うちの子もここ2週間くらい遊び飲みというか、吸って満足したらにこーっと途中で笑ったり、もう片乳を吸ってくれなかったりするのでそういう時は諦めて吸わなかったほうだけ搾乳してます(笑)

• 7月17日
  • ともちゃんママ

ともちゃんママ

又々、回答ありがとうございます‼︎
    満腹中枢、成長の証ですね(^^)

飲み終わったらにこーってするのいいですね。

• 7月17日