保育士の対応について違和感を覚えることがあったので、皆さんのご意見…
保育士の対応について違和感を覚えることがあったので、皆さんのご意見をください。
2歳児から通っているのですが、2歳児クラスまではすごく親身になってくれる担任の先生で毎日穏やかに登園させられていました。
年少に進級し、担任が変わった途端、
・迎えに行っても挨拶一つなし
・何か報告があるときは、これができない、あれができない、お家でも練習してきて。ということしか言われない。
・迎えに行った際、他のママには笑顔で話しかけているのに私にだけ挨拶や目すら合わせない。
・園バスに乗る時もあからさまに目線すら合わせない。
他のママさんには笑顔で挨拶する
基本的な挨拶は絶対と思っているので、私から挨拶していますし、特に息子がトラブルメーカーということもなく。
私自身も何をしたってことはないんですが、、、
なんだか、すごく避けられてる対応を取られてるので、保育士側も何かしら思っていそうです。
仕事前預けるたびにこういったモヤモヤが募り、正直不愉快でして。
保育士さんも疲れてらっしゃるのかもしれませんが、こんな対応されるのってどうなんでしょう、、。
私にとっては、不審感が募ってしまい、転園も視野にいれております、、。
私の考えすぎなのか。ご意見をいただけましたら幸いです。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
はじめてのママリ
保育士さんも人間なので、人の好き嫌いはあるかもしれないです。ですが、それは仕事とは関係ないので保育士さんがやっていることはおかしいと思います。
私なら、いきなり園長だと重いと感じるので、主任や主幹と呼ばれる役職の人間に言ってみるかなと思います。
はじめてのママリ🔰
年中のときの担任がまさにそうでした!最初は我慢してましたが、あまりに酷かったので園長と主任に説明をしました。でも園長達もあまり重要なことと受け止めず‥。
転園を悩み始めた時に、クラスの保護者数人も同じことで嫌悪感を抱いてることを知りました。その人達も園長に訴えましたが、反応が薄かったそうです。そのため、そのうちの1人の保護者が、時系列で出来事を全てまとめて市役所に提出して、市から園に聞き取りが入りましたね。
結局、園長と担任は新年度に系列園に異動になりました。
ひよこ
担任に言っても言い逃れできるし
そこで話をおさめられてしまうので
主任の先生に相談してみてもいいと思いますよ🙆♀️
もしこちらに何か不手際があってそのような対応されておられるのであればこちらも行動を改めますので
言っていただけると助かります。
的な感じであくまでも下手に出てる風に書きます☺️
はじめてのママリ🔰
保育士しています。
確かに人によって態度変える先生います。ただ何も理由なくって言うのは不思議ですよね💦
しかも挨拶もしないとなれば保育士以前に人としてできてない人ですよね。
毎朝それだと苦痛だし、日中も子どもをちゃんと見ていてくれているのかも不安になりますよね。
主任など話せそうな人に、やんわり伝えてみてください。
それでも変わらなければ園長、そこでもダメなら市役所でも良いと思います☺️
実際うちの園で働いていた先生も怒ってばかりの先生で子どもが嫌がって園長を通りこして真っ先に市役所に行かれたようで、市役所から調査が入り辞めた先生いました。
コメント