※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の息子、幼稚園のお迎えに行った時に少しだけ園庭で遊んで帰るので…

年長の息子、幼稚園のお迎えに行った時に少しだけ園庭で遊んで帰るのですが、遊具をどっちが使うかでお友達と揉めてしまいます。
お気に入りの遊具があり、迎えに行くと一目散にその遊具を目掛けて走って行くのですが、だいたい他の子が先に遊んでいて、息子が「代わって〜」と言っても「まだ遊びたいから代わりたくない」と言われて息子が拗ねてしまうという一連の流れが出来上がってしまっています😅
一緒に「代わってくれない?」とお願いしに言っても「まだダメ」と言われるので、「じゃああと◯分はどうかな?」と聞いても「いやだ〜」と言われてしまい息子が拗ねてしまいます😂
こういうときどう対処すればいいのでしょうか?
あまり親が介入しすぎるのもよくないなと思いつつも毎回拗ねるのでどうすべきなのかと悩んでいます😅

相手のお母さんに言う、その子よりも先にお迎えに行くなども可能ですが、こういうシチュエーションになったときにどうすべきなのかをアドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

お迎え後の帰る前の話ですか?🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子が通ってる幼稚園はお迎え後は遊ばずそのまま帰ってくださいってスタイルなんですがママリさんの所は遊んでも大丈夫なんですか?🙄

その子がどのぐらいお気に入りの遊具で遊んでるのか分かりませんが、子供同士で貸して〜!まだ嫌だ〜!って話になってそこで親が代わってくれない?とか相手のお母さんに次使いたいので代わって欲しいですって言うのも違うかなって思うので、暖かく見守るぐらいですかね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お迎え後じゃなく幼稚園で園庭で遊んでる時に遊びなって子供に言います!
    その時に違う子が貸してくれないとしても先生が順番だよって言ってくれると思うので!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そもそも園庭で遊ばず帰った方がいいと思います💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊ばせたいから遊ばせていますので、アドバイスをいただきたいと思って投稿しました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これまで勤めた園はどこもお迎え後は速やかに帰宅するルールがあります。が、それでも遊ばせる親がいて困っています。そういう方かなと思ったのですが違ったらすみません。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違います。そのようなルールはありません。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し訳ないですが、かなり気分を害しました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お家で「使いたい遊具が遊べないこともあるよ。それが悔しくなるなら園庭では遊べないよ」と説明しておきます!

その場では「まだ遊びたい気分なんだって!
他の遊具で遊ぶか、帰って一緒に遊ぼう」って言います!

年長なら説明すればある程度わかるかなと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事前に約束しておくのも一つの手ですよね!
    年長ですがあまり切り替えが上手くなく、そこも少し困ってる部分ではあるのですが、切り替えの練習も兼ねて次からそうしてみます🙌

• 41分前
ママ

降園後の園庭遊びオッケーなんですね😳
うちの園はダメなので(駐車場問題や預かり保育の子がいるので他の子がママと遊んでいるのを見るとぐずっちゃう子もいるみたいで)幼稚園の遊具で出来るようになった事を私に見てほしいみたいなのですが、見る機会がないので羨ましいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!園によって色々ですね!

• 1時間前
ママリ

園で遊ばず公園などで遊ぶことを提案しますね。
揉めるくらいなら別のところに促します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くに公園がなく園庭でサクッと数分遊ばせて帰りたかったのですが、揉めるなら帰ることにします。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

公園がないなら、帰り道で〇〇探してみようー!とか、楽しそうなことに気がつくように促します。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、帰り道とか帰宅後にもっと楽しいことがあると提案してみることにします!

• 33分前
はじめてのママリ🔰

うちの園でも曜日決まってますが、園庭で遊んで良い日があります!
私だったらですが、自分の子供に違う遊具で遊んでみたらと誘導してみますかね(^^)
ただ、上手くいかない場合には、もうそっと見守るしか方法が思いつかないです💦
相手の親御さんが貸してくれるように自分の子供に誘導してくれたら助かりますが、そうで無い場合はもう見守るか、帰るかします(アイスやお菓子で釣るとかして)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園庭で遊ばせられますよね!
    勝手に遊ばせてる非常識な親のようなことを書かれて落ち込みました💦

誘導がうまくいくときもあれば、今日は絶対にこれで遊びたい!みたいに頑なな日もあってそういう日は苦戦します😓
    やっぱり親が介入しすぎるのもよくないですし相手の子の気持ちを変えるのは難しいからおやつなどで我が子の気持ちを変えるしかないですよね😅
    ありがとうございます😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足説明にちゃんと書いてるのに批判されてて、ビックリしました!
    しかも、いいね押してる人もいるし
    自分のとこや近隣の園で遊ばせられないからって、勝手に決めつけて批判しないでほしいですよね😅
    最近、ママリって攻撃的な人、増えたような気がします💦迂闊に投稿出来ないですよね😵

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園庭で遊ばせているだけで批判されるとは思いませんでした😅
    アドバイスが欲しいだけなのに…悲しくなっちゃいますよね😅

• 44分前
ままり

その場では、もうどうしようもないのでもう少し待ってみる?と子どもに聞いて、代わってくれなさそうならこっそり家でアイス食べよーとかお菓子で釣ります✨😄

家に帰ってから、ふだん園庭ではその遊具で遊べてるの?と聞いたり、どうしても遊びたいっていう感じなら早めにお迎え行ってみるのもいいと思います😊

うちは上の子小1で学校の遊具が休み時間混雑して遊べないと言ってたので、休日学校開放してるので土曜に遊びに行ったら満足してました!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに保育時間中にあまりその遊具で遊べてなくて満足していないから帰る時に遊びたい!となってる可能性もあります💦

あまりにもいつも代わってもらえないのでどうするのが正解なのかがわからなくなってしまってましたが、やっぱりどうしようもないですよね😅
    お菓子で釣る、早めのお迎えに行くなどで騙し騙しやっていきます😂

• 27分前