※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小学生の娘の友達が、我が家によく遊びに来たがります。お相手のママさ…

小学生の娘の友達が、我が家によく遊びに来たがります。
お相手のママさんとも仲良しなのですが、マンション住まいで「うちはマンションだから…」と人を呼べない風に言われます💦

来た時は手土産など持ってきてくれますが、やはり人を招くための掃除や帰った後の後片付けなど、、疲労もあります😅

さすがに不公平を感じてきました。

来たがるのに、人を呼べないという家庭とはどのように付き合ってますか?
子ども同士は仲良しなので、仲良く過ごしてほしいと思うのですが😣

ちなみに、戸建て住まいの他のお友達とも家を行き来して遊んでいるため「近所の方が騒音に厳しい」「パパが人を呼ぶのを嫌がる」などは使えません💦

コメント

はじめてママリ🔰

うちマンションですけどじゃんじゃん呼びますけどね。マンションだと呼べないんですか?って聞いてみるとか😂
他のママさんでマンションだけど呼んでくれる方とかいません?

でも、うちはむしろ人呼ぶと家を片付ける動機ができるので、呼びたいタイプです。私だけなら延々と相手を呼ぶだけで、自分は呼ばれなくても問題無いです。ただ、娘はうちに呼んだなら相手の家にも行きたいと思うようなので、行きたいならママからは言えないからあなたからお願いしてと頼んでいます。娘が「〇〇ちゃん家にも行きたい〜」と言ったら「来て来てー」と言ってくれれば行くし、「うちは汚すぎて呼べない、ごめんね💦」とか「うちは狭すぎて呼べないんだ、ごめんね💦」とか断ってくれれば納得させられるという感じで、呼ばれたい娘とお友達ママが直接やり取りするような感じで対応しています。

呼んだら呼ばれたいって思っちゃうなら、呼んでくれない相手のことは呼ばないようにするしかないかもしれないですね。お子さんが来たがるのなら、こちらにしか呼べないからそんなに何度もは難しいんだと理由を伝えて頻度を下げるなどしたらどうかなと思いました。
お子さんがそんなに頻繁に人の家に行きたがるのなら、そのお家は相当狭かったり汚かったりと、ストレスのある家なのかもしれないなとも思います。

はじめてのママリ🔰

家には来るけど招かれたことがない娘のお友達がいます!
ママさんとは顔知ってるくらいの関係で連絡先も知らないです笑
学校ですれ違ってもこの前はお邪魔しましたとかも言われないし、手土産もないです😂

手土産あるなら週1くらいなら頑張ります笑
お茶はみんな水筒持ってきてるのでジュース出したりとかもせず、自分の部屋で遊んでもらってます!
あと子供にはお母さん仕事してて部屋の掃除も疲れるから家で遊ぶなら前日までに、掃除も娘ちゃんが手伝ってねって言い聞かせてます😂
あとは公園や公民館に遊び行ってもらってます!