9ヶ月の赤ちゃんがミルクをあまり飲まず、1日の摂取量が450ml未満です。離乳食は130〜150g食べますが、3回食にするべきか、ミルクを少しずつ飲ませるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
9ヶ月なりたてです!
少しミルク拒否なのか、ミルクをあまり飲んでくれません( ; ; )
1日のトータルが450行くか行かないかくらいです
丸呑みが気になるのでまだ2回食です
ただ、離乳食は結構食べてくれます!一回130〜150gです
もう3回食にした方がいいのか、ミルクを頑張ってチマチマあげて飲んでもらうか、どうしたらいいでしょうか💧
- ぽん酢(生後11ヶ月)
コメント
ラティ
こちらの地域では、1歳まで飲ませてと保健師さんからアドバイスもらいましたが、
離乳食もしっかり食べれてる、フォロミも9ヶ月〜(缶に記載)でしっかり離乳食食べれてるならいらないと言われるぐらいですから、現状でもいいのではと思います😊
ママリ
9ヶ月なら3回食が基本だと思いますし、もっと食べるなら多くあげた方がいいと思います。
-
ぽん酢
返信ありがとうございます
そうですよね、ただ9ヶ月と2日だったので来週から3回食始めてみようと思います🫡- 6月27日
はじめてのママ
まもなく9ヶ月になりますが、二回食で半分くらいしか食べなくなってきて(100g未満)ミルクが増えました💦700〜です
水分が足りてないんじゃないかと不安でミルクを飲ませようと頑張ってたせいで離乳食が減ってしまったんではないかと、ぽん酢さんの投稿でハッとしました😳
うちも丸飲みです。難しいですね😓体重は減ってないので良しとしてましたが…ミルク以外は飲ませてないですか?
-
はじめてのママ
2回とも半分の時もあれば、一回はほとんど食べなかったり(そうすると2回目はモリモリ食べる)、2回とも結構食べた時は次の日ほとんど食べなかったり…ミルクもそうですが、この子なりの必要量を摂ってるのかな?と思うようにしてます😅
離乳食の後は、ほとんど食べない時は100程度飲む時もあれば、半分くらい食べて全く飲まない時もあるので無理にはあげてないです!
水分補給気にしますよね!でも、離乳食後にあげる必要ないとか、麦茶とか他の飲み物あげるとミルク量が減るから、コップやストローの練習目的以上にはあげない方が良いとも言いますが うちは離乳食時に麦茶のカップ見せるとものすごく笑顔になって、一生懸命飲むのでやめられません😂
あんまり深く考えず、子が笑顔ならそれが1番かも…?- 6月27日
-
ぽん酢
返信ありがとうございます!
2回とも半分くらいですか?!
それでもまだミルク飲んでくれるのはありがたいですね、、💧
離乳食のあとはどれくらい飲みますか!?
丸呑み問題難しいです😓
うちの子は7ヶ月ごろから大体もう横ばいです
ミルク以外は離乳食時は麦茶を30〜40㍉くらいと、お出かけやお風呂上がりはアクアライト?を50㍉くらい飲みます!
あとは適度に水分はあげてますがそんなに飲まないです、、、- 6月27日
-
ぽん酢
自分で調節してる感じがしますね!いい子すぎる✨
かかりつけに聞いたところ無理に飲ませなくていいとのことだったのであまり深く考えないようにします🙂↕️
笑顔で一生懸命飲むのは可愛すぎます💗- 6月28日
ラティ
我が家の場合だと3回食(量は少ないと思われる)とミルク100(トータル500程)で飲んでました😊
ぽん酢
返信ありがとうございます!
やっぱり栄養面的に一歳くらいまでは必要ですよね🤔一歳くらいまでは少しでも飲んでればいいのでしょうか、、?
ぽん酢
すごい✨しっかり飲んでますね🥹
もう少し頑張ってみようと思います😖