※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

のびのび系の泥んこ三昧幼稚園と、礼儀作法きっちり系の発表会などある…

のびのび系の泥んこ三昧幼稚園と、礼儀作法きっちり系の発表会などある幼稚園、皆さんならどちら派ですか?
また、こういう幼稚園に入って良かったなどあればお聞きしたいです🥺

コメント

3kidsママ🐾

のびのび系です‼️自分の職場がそうですが、子どもらしくを尊重しとっても魅力的ですし子どもたちも生き生きしてます!

ツー

どっちかって言われたら、幼稚園なら礼儀作法きっちり系ですかね🤔

子供達が通ってたのは、遊ぶ時は園庭は裸足で遊んで外遊び多めだけど、運動会、お遊戯会はあって週に何回か論語や昔の詩を覚える時間もあるこども園でした🙆
メリハリがきいてたので、切り替えが上手な子が多い印象でした👌

ちびトラマン

のびのび系がいいです。
一日中遊んで学ぶのってこの時期しかできないことなので遊び尽くして欲しいです。
礼儀作法は家で教えるので十分だと思います。

はじめてのママリ🔰

子どもの性格によりますがのびのび派です!
礼儀作法や発表系は家や習い事でできる範囲なので、時間も環境設定も片付けの労力も必要な自然遊びをしてくれるのはとってもありがたいなって思ってます☺️
のびのび系は友達とのコミュニケーションがいい意味でも悪い意味でも多くなるのでうちの子にはいい経験でした笑

メル

どちらもある!が最強かなとは思いますが、礼儀作法(特に社会でのマナー)を家庭だけで身につけるって結構難しいかなと思うので、私は後者を選びます。
遊び込む力の大切さもわかるし、子どもが主体なのは大前提としてですが、のびのび系って紙一重というか、、、本当に狙いを持って子どもの能力を導くのびのび保育のところって割と少ない気がします。自由に遊んでるだけなら託児所と変わりないわけで、、、せっかくの幼稚園ならキチンとする時間も必要なのではないかなーと個人的には思っています。(小1の壁を減らすためにも。)

グレチャ

私ものびのび系がいいと思っていましたが、事情により発表会などしっかりやる幼稚園に通わせました。結果、良かったと思ってます。
のびのび系の幼稚園に行ったお子さん達は、小学校で大変なお子さん扱いになってる子が多かったです😅子ども自身も学校での生活に馴染むのが大変だろうな、とも思いました。
のびのび系でも、しっかりルールがあってその中で楽しく子どもを伸ばす環境なら良いですが、どちらかというと放任主義幼稚園が多い気がします。ただただ遊ばせてのびのび〜だと、せっかくの集団生活で身につけられるものも少ないのかな、と思います。

はじめてのママリ🔰

きっちり系が良いです!
きっちり系に通わせてますが、遊ぶ時は遊ぶ!学ぶ時は学ぶ!で、色んなカリキュラム頑張って参加して、楽しそうにのびのび生き生き育ってますよ😊