育休復帰後すぐ退職について6/30に復帰するのですが、家庭と育児との両…
育休復帰後すぐ退職について
6/30に復帰するのですが、家庭と育児との両立が
難しいのでパートで働きたくすぐ退職したいと考えています。
(すみません、批判は求めておりません)
7月末の退職を目指していますが、上司が6/30、7/1が
出張だということを知りました。
この場合、7/2に退職の意思を伝えた場合7月末に辞めることはできるのでしょうか…
もしくは6/30にメールで7/2に話があります的なことを送っておくか…
でもこちらの案は、出張中で忙しいだろうから迷惑だよなぁーと思ったり、、
会社の規定では1ヶ月以内に伝えるのがルールだった気がします。
みなさんならどうされますか…?
復帰や退職を伝えることの緊張で今から心臓バクバクです。
どなたかお知恵をお貸しください…!😭
- snk☻︎(生後11ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
ママリ🔰
法律上は2週間前に退職の意思を伝えたら、2週間後には辞めれるはずです💡
なので社内規程上1ヶ月前がルールであっても、どうしても7月末に辞めたいのであれば7月に入ってから伝えても辞めることは出来ます!
ただ会社側も1ヶ月の為に仕事を教えて(同じ作業だったとしても)、その後また違う人に教えるのは大変だと思うので、復帰せずに辞めるのが一番かな?と思います💦
あゆみ
自分なら6月中にメールでも退職の件を伝えてた方がいいと思います…🤔💭
-
snk☻︎
コメントありがとうございます😭!
あゆみさんなら6月中にメールする、というアドバイス、ありがとうございます!
「育休をいただいたからには、一度は復職して働かなきゃ申し訳ない…」と真面目に考えすぎて勝手に自滅しそうになっていたのですが、事前にメールでワンクッション置く方法なら、私の心臓のバクバクも少し抑えられそうです😭
勇気を出して、6月中に上司へアポ取りのメールを送ってみようかなぁという気持ちになってきています。
背中を押してくださり本当にありがとうございました!✨- 41分前
snk☻︎
まだまだご意見お待ちしております…🥲🥲
snk☻︎
コメントありがとうございます😭!
法律上の2週間ルールのこと、詳しく教えていただきとても心が軽くなりました😭
実は、本当は育休中から両立への不安が大きくて「このまま辞められたら…」とずっと思っていました。
ただ、すでに復帰の手続きを完了してしまっているので、今回は一度籍を戻してすぐに伝える形にしようと思います🥲
本当にありがとうございました!✨