※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

先輩ママさん教えてください😢思い通りにならないとすぐ怒る4歳がいます…

先輩ママさん教えてください😢
思い通りにならないとすぐ怒る4歳がいます。
家でも外でも。

お友達はもう4歳にもなるとみんな聞き分けよくて、いまだに2歳児みたいにイヤイヤしてるのうちの子くらいです。

いまだに譲り合い「どーぞ」「ありがとう」とかもできません。自分のおもちゃに走り回ってる子がちょっと当たったくらいで泣いたり喚いたり。

育て方が悪かったんでしょうか。
これからどうにかすれば治るものなんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

集団生活や家庭で他に気になるところはあるんでしょうか?
発達特性であれば育て方は関係ないですよ!、

• ママリ

ママリ

幼稚園でトラブルというほどのことはありませんが、お友達と仲良く譲り合いはできないみたいです。

家庭では、わがままが酷いというか、我が強いというか…

自分の要求どおりにならなかったら暴れます。
    それで要求を飲む、ということはこちらもしないのでひとしきり暴れる感じです。

同級生のお友達はすんなり聞き入れてるので、すごく違和感です。

発達特性っぽいでしょうか?

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これまでの環境や様子にもよりますが、今までもよく泣く怒るなど感情的になる事が多かった感じですかね?
    1人っ子で甘やかされてなんでも1番にしていて譲る経験がない‥とかなら慣れるまで仕方ない場合もあるとは思いますが🤔

そうでないなら少し気になりますね💦

• 44分前
  • ママリ

ママリ

ひとりっ子で、甘やかしたつもりはありませんが他の家庭の程度がわからないので…もしかしたら甘いのかもしれません。

赤ちゃんの頃はおっとり、イヤイヤ期を気に我が強くなった気がします。
    感情的になるのもムラがあり、家では聞き分けが良いときと感情的なのが4:6くらいです。

どう関わったらいいのか悩みます。

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までこども同士で遊ぶ経験があまりなかったなら、譲り合うことに慣れていなくても仕方ないかなとは思います!
    我が子が年少の頃、クラス構成的に末っ子や1人っ子の男の子が多くてなかなかみんな自己主張激しいですって先生から聞いたことありますよ🤔

ただ、こだわりが強くて自分の中の正解しか許せないとか、被害妄想的に受け取る、感情を言葉に変換するのが苦手などの特性が隠れている可能性もあるのでしっかり経過は気にしてあげた方が良いかなと思います!

• 10分前
  • ママリ

ママリ

今、私が関わり方でできることってあるのでしょうか?

園との情報共有、普段の様子をしっかり観察、以外に何か私の関わり方でプラスになることがあれば、と思っています。

• 6分前
はじめてのママリ🔰

幼稚園とかではどうなんでしょう?💭

• ママリ

ママリ

幼稚園でも同じような感じみたいです。
    お友達と仲良く喋っていることもあることはあるみたいですが、ちょっとしたことで怒ったり落ち込んだりするみたいで。

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら先生に相談して、発達の検査とか受けた方が良いかとか含めて聞いてみるかなって思います🥲

• 49分前
  • ママリ

ママリ

発達特性っぽいですか?

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはわからないです💦
    でも集団生活で困ってるなら、私ならきちんと相談するなと思って

• 46分前
  • ママリ

ママリ

困ってる…どうなんでしょう…
    本人は困ってる意識は無さそうな気もしますが…
    相談してみます。
    ありがとうございます。

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人はまだそんなに困らないですよね💦
    ひとしきり暴れるとか、どーぞができないとかだと、先生とかお友達が気を遣って対応してくれてる可能性があると思うので、親御さんが違和感があるなら私ならまずママリよりも担任の先生に相談するかなと…普通に心配じゃないですか?

• 41分前
  • ママリ

ママリ

心配なのでここでご相談させていただきました。

• 38分前