受診はしていませんが、強迫性障害だと自覚しています。家族からも言わ…
受診はしていませんが、
強迫性障害だと自覚しています。
家族からも言われます。
仲良いママ友と出かける時は
脅迫概念は出ますが、必死で隠して
行動に移してはいません。
が、家族と出かけると我慢できません。
・親戚が基本水で手を洗う
・やっと石鹸で洗ったと思ったらゴミをまとめる
・たまごや肉を触っても、しっかり石鹸洗いしない
・鼻水やよだれは手で拭く
・鳥のフンや、汚れなど気にしない
・自他の車関係なくスレスレ(なんならついてる)
ので、
・親戚を会ったら手をアルコール除菌してもらう
・鳥のフンや、汚れがあることを伝え避けてもらう
・汚いとこ(血やフン)についた場所は
アルコール除菌してもらう
こんな感じでお願いをしてしまいます。
言えば言わなくてもわかる!と怒り、
言わなければ言わないで、毎回何かしらやります。
強迫概念がすごいからアルコール除菌を
お願いしちゃうから、お願いだから気をつけてほしいと
伝えても気の持ちようだ!おかしい!普通じゃない!
と毎回逆ギレされ、苦しいです。
気休めかもしれないけど、
強要して申し訳ない気持ちでお願いしているのに、
そんなんできれいになるの?とか
あんた、どんどんひどくなってるね!とか平気でいいます。
いろいろ助けてくれるし、感謝しています。
息子もなついているので会わない選択肢はないですが
少しでもよくなる方法はないでしょうか?
元々心配性ではあったのですが
離婚してから悪化して、親戚の上に書いた不潔さ?を
知ってから親戚に対する脅迫概念がすごいです。
病院に行くのは周りの目もあり
叔父が受診して体型、体調も変わってしまったため
行きたくないです。
自分なりに何度も確認しなくていいように
メモ取ったり、確認したことは忘れないよう大丈夫!
と強く言い聞かせたり気をつけてはいます。
批判や中傷や病院に行け!会わなきゃいい!などは
やめていただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
たまご、生肉、生魚、動物、
鼻水や咳、くしゃみなども怖いです。
はじめてのママリ🔰
鳥のフンを気にしない親戚の方もやばいと思います😱😱😱
それで逆ギレ、、、親戚の方がまず問題ありですよ😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今まで気にしてなかったじゃんと。
言われてみれば確かにですが、ニュースで色々な情報が発信されて知ったからこそ気になってしまって😢
くるまの足元などに落としたカバンなども人の車のシートの上に平気で置きます。
私は気になるので、除菌シートで拭いてもらったり袋に入れてもらいます。- 43分前
ちど
全然強迫観念じゃないと思いました!!!
私も気になってしまいます!!!
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!!😭
親戚に対する感覚は通常だと思っていただけて嬉しいです!!!
ですが、親戚のその行動を知ってからとにかく私自身怖くなるくらい、おかしいんです。
除菌シートで拭いたのに、あれ?拭いたっけ?って何度も確認して
順番が違ってたりすると、わからなくなって何度も拭き直してしまったり。
もう本当に自分が嫌で、怖くてしかたないですし
我が子にまで手拭いて!とか言ってしまう母親って言うのが申し訳ないです、
我が子を守るためにしているのに、いつしか強要になってしまい、
なんでフンがあるって言ったのに近づくの?とか、見なかったの?って怒ってしまう時もあるので完全に毒親だよなって。- 33分前
ペコラ
書かれている親族の衛生観念は普通にやばいので、その反応は間違ってないですが、仲良いママ友さんと出かけている際にも気になる事がありますか?
もしかしてたまたま、ママ友さんの衛生観念もヤバいのでしょうか…?
例えば石鹸で手を洗ったのに、さらにアルコール強要とかなら仰るように少し過敏なのでは? と思ったりしますが…。
-
はじめてのママリ🔰
ママ友も分など気にしません。
子ども関連のママさんは私が見た限りフンを気にして歩いてる方見たことないです😢
飲食店に行った時は
イスやテーブルを拭いてから座りたいタイプの私なのですが
ママ友はみんな気にしないので、変に思われないようテーブルだけ拭いてます💦
公園で遊んでても汚いトイレに入り、出たり入ったりふざけてる子どもにも注意しないタイプのママ友です。
そのまま我が子に触ったりするので内心ヒヤヒヤして触るなーって感じですが、そこは気にしない顔をしてきれいな水道で手を洗ってから私たち親子は車に乗り込みます!
母の手洗いはトイレ終わったり、遊んだ後も
水でゆすがずに石鹸を出し、すぐにゆすぎます。
まず水で汚れを落としてから石鹸つけないと意味ないし、水つけなきゃ泡立たないよ!って教えても今だにこれです💦
たまーに言われたら洗い直したりもしますが、これなので我が子に触られる前にビオレの消毒を吹きかけます!
そうすると、洗ったのに!とか逆ギレしてくるので
あれ、ただ石鹸つけただけでしょ?説明しても同じじゃん。だから喧嘩になりたくないから消毒吹きかけてるんだけど?って言います。- 22分前
はじめてのママリ🔰
全然普通ではないですか?
書いてある内容だと私も全て気になりますよ!
特に手、足の裏が敏感で水周りは潔癖ですし外出の際は夕方にはもう手が全て汚いのではと(汚いものには特に触れていません)気になって仕方ないです。
スーパーへ買い物行く時も触ったわけではないのにスーパーから出る頃には手が汚い感覚がします。
-
はじめてのママリ🔰
普通、、、なのでしょうか😢
私の周りには同じ感覚を持った人がいないです。
生たまごを持った手で冷蔵庫を閉められないですし、すぐに手を洗います!
肉や魚は絶対に手袋をして料理します!
スーパーの肉や魚のパックは直接触れないので、袋で触りそのまま入れてカゴです!
肉や魚を袋で取ってとお願いしてるのに、直接触った手で
私たちを触る母が不潔に思えるし、許せないし、帰った後すぐに車を拭きます!!- 18分前
はじめてのママリ
親戚の衛生観念がヤバいのではなく、主さんの状態を理解してもらえず責められる状況が良くないと思います。
残念ながら相手は変えられないので、主さんが我慢するか、会うのを控えるしかないと思います。息子さんが懐いているとおっしゃっていますが、書かれているように思いやりがなく他人を責めるような人と、息子さんを合わせる必要もないと思いますよ。
病院にも行きたくない、疎遠にするのもナシだと、八方塞がりです…
-
はじめてのママリ🔰
毎回責められ、いつも同じ言葉、わざと傷つく言葉を言われます。
前々回会った時は気を付けてくれて、ケンカもしなかったのに
昨日会った時はまたケンカになってしまいました。
お金出してなんで言われなきゃいけないの?と泣かれてしまって。
私も辛いし苦しいから、ケンカにならないように
忘れちゃうっていうから都度言えば、うるさいって言われて。
うるさいって言われるから、言わないで除菌シート渡せば逆ギレされて。
すべてが悪いわけではないのはわかってます。
ただ、叔父のとき本当に大変だったんです。
学生の私が手伝いに行き、家の事をやったりしていました。
なので受診をしたくないというのが一番の理由です。- 14分前
-
はじめてのママリ
では、その親戚の方と会わずにいたらどうでしょうか?毎回喧嘩する人、わざと傷つけてくる人と会う必要なんてないですよ。ママがそんな苦しい思いをしてまで、息子さんのために我慢する必要はありません。子供は親戚がいなくても幸せに育ちます!!
- 11分前
-
はじめてのママリ🔰
少し距離を置くと
○○休みだから会おうーと言ってきて、誘ってくるのはいつも親戚なんです。
完全に疎遠にすると
園に外遊びしているところ、学校の登下校時間に見に行ったりするんです。
登下校時間は気がそれて危ないからやめて!って言ってもだめだったので、
疎遠にすることはないですが、今回はもう少し距離を置いてみることにします。- 7分前
-
はじめてのママリ
子供の登下校に勝手に見に行くって、ちょっとヤバいと思います。私の母親もそのタイプなのでわかりますが、そういう人と近い距離にいると、ご自身の精神的に良くないですよ。その親戚がいる限り、主さんの強迫観念は良くならないと思います。
思い切って引っ越しして、物理的距離を取った方がいいですよ。じゃないと、何も変わらずに主さんが我慢するだけの関係が続きそうです。- 43秒前
コメント