子どもが夏風邪で高熱が続き、座薬を使用中。冷えピタを貼り、水分補給中。熱中症に気をつけるよう指示された。他にできることは?
子どもが今朝から39度、病院に行くと、夏風邪といわれました。
口のなかにブツブツがあるから、そのうち手足にも出てくるかも、とのことで、高熱が続くからと座薬をもらいました。
今は40度あります。
とりあえず首の後ろ、脇の下、太ももの付け根、おでこに冷えピタをし、座薬を入れ、おっぱいを飲みながらぐったりしています。
クーラーがなく、扇風機です。
熱中症にならないように気をつけてあげてと言われました。
他に何かしてあげられることはないですかね?
- もも(9歳)
コメント

ぱんだ
OS-1か ポカリみたいな 水分補給も 暑いと必要と思われます。
扇風機の前に 洗面器で 水を置いておくと 涼しいってネットで見たことあるけど 。。。どうでしょう?

おりおり。
お住まいの地域によっては、エアコンないと
病中はキツいかもしれません。
近くに実家などありますか?
あれば治るまで居させてもらう方がいいですよ😭
手足口病ですよね?
大人にたまに移ると大変なので
親がマスクした方がいいですよ😂
-
もも
下に返信してしまいました💦
- 7月14日
-
おりおり。
見ました😊
ご実家にクーラーがないんですね😭
気温は、何度くらいですか?
口の中にブツブツがあって
これから手や足に出るとのことだと
手足口病かなと思いますが
とりあえず今、色んなところを冷やしてるようなので
様子見で大丈夫だと思います😊
あまりに暑いと病院とも相談した方がいいかもしれませんが……- 7月14日

聡子
ヨウレン菌?ですか?
-
もも
診断は夏風邪、です💦
- 7月14日
-
聡子
えー(涙)暑いのにかわいそう(涙)ゼリーとかチュルリンしてるので!
- 7月14日
-
もも
ポカリの飲むゼリー買ってきたので飲ませようと思います😊
- 7月14日

もも
旦那が4月から転勤になり、単身赴任のあいだ実家にいさせてもらってるんです!
なのでクーラーがなくて💦
なので扇風機でしのぐしか他に手段がなくて😰
手足口病、なんですかね?そういう診断はされませんでした。ただ、手足にブツブツがでてきたら治ってる証拠だよ、と言われました。
いちおマスクしときます!

はるかい
扇風機でしたら、濡らしたタオルを扇風機前に垂らすようにすると風が冷たくなりますし、あとは氷のうを作って冷えピタしてるとこに挟んであげるといいですよ( 〃▽〃)氷のうは、ビニールを二枚重ねして氷を何個か入れて塩を少しふりかけてしばり、新生児のときに使ってたヨダレとかふいてたガーゼないですか?あればそれで包んで脚のつけねや脇、首の両側などに置いてあげるだけで体感がさがるのでお子さんが少しは楽になるんじゃないかなと思います。冷えピタは貼った瞬間はつめたいですが体温ですぐぬるくなってしまうので、あまり意味がないとききました(^w^)
-
はるかい
すみません途中でした。もしガーゼなければてぬぐいとかうすいハンカチなどお母さんとかお父さんがつかってるようなのでも出来るのでやってあげてください( 〃▽〃)
- 7月14日
-
もも
濡らしたタオルを扇風機にかけてしまっていいってことですかね?!
確かに冷えピタぬるくなってます、、
今に限って氷なくて(´・ω・)
氷のう後で作ってみます!!- 7月14日
もも
OS-1とポカリ買ってきました!目が覚めたら飲ませます!
へぇ!ただ、扇風機がずっと当たらないように首振りにしてるのですが、、 息子の前にくるとこに洗面器置いたらいいですかね(*^^*)