※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ 🔰
ココロ・悩み

療育を探している女性が、運動療育に対する反対意見に悩んでいます。旦那や保育園の先生は小集団を推奨していますが、母親としての理解に基づく意見が通らず、モヤモヤしています。

療育探しについての愚痴です…

多動傾向と他害行為があって療育を探し中です。

ある程度、療育見学に行き2択まで絞れました。
私の中では週2回にして、母子分離の小集団と運動療育を通いたいなぁと思ってて…
でも相談員の方も、保育園の先生も、旦那も、何故か運動療育は反対してきます。
保育園の先生は、机に座ったりひとつの事に集中できるようになって欲しいからって意見やったんですけど…
運動療育でも身につくというかむしろ効果あるんでは?って思ってて😭

決定権は旦那にあるから…なんもしてない癖に…
どんなけ説明しても私の意見は通らんくて…
運動療育は今はやめといて、小集団を週2にしよう!って進められます…

母親の私がいちばんそばにいて、いちばん息子を理解してるつもりです。ほんとモヤモヤします……

コメント

バナナ🔰

多動で療育が必要なのに、いきなり机に向かって座るなんてムリムリ笑
無理やり座らせたところで嫌になるのは目に見えてます。
なぜ反対するのかの意見が聞きたいくらいです。支援員なんて知識ないの?と言いたいくらい。
多動の子ならたくさん動いて発散させてからの方が落ち着いて行動出来るようになります。
体幹が弱いから座ってられないということもあります。
粗大運動を通して体の使い方やボディバランスを整えるのはとってもいいことです。
そして微細運動で指先の使い方を学ぶ。
まずは統合感覚の固有覚と前庭覚を整えてあげるのはマストです。
それが出来るようになると(整うと)、落ち着いて取り組む、集中して取り組むがだんだんと出来るようになってきます。
他害も力の加減が分からなくて強くやってしまう場合もあるので、力のコントロールを学ぶのも大切です。
なのでまずは「何で座ってられないのか」「他害をしてしまうのか」の理解からなんですよね。
座って取り組むは小集団でもやるので、同じ様な事をやる療育は2ヵ所もいらないですしね。

なのでママリさんの意見は間違ってないですよ。
うちの子は多動ですが、作業療法や療育で体幹をつけたり、粗大運動や微細運動をたくさんやってもらって少しずつ座っていられる時間が増えました。

• バナナ🔰

バナナ🔰

えぇ…園の生活に重きを置くからまずは統合感覚を整えてあげるんですけど…
    知らないのか、感覚統合…
    多動に座ってられない子に座れと言うは、視力が悪い人に眼鏡なしで裸眼で生活しろと言っているのと同じだと分からない支援員と保育士って…
    プロなのにこんなに知識がないなんでかなりビックリだし、ヤバイですね。
    私なら無視しますけどね。そして支援員は変えてもらいます。役に立たないので。もっと知識のある人とチェンジ。
    反対するならもっと納得出来る理由を教えて欲しいですね。

• 6月26日
  • はじめてのママリ 🔰

はじめてのママリ 🔰

相談員の方も園での生活に重きを置いて欲しいから保育士さんの意見を尊重する方がいいと言ってました😭

プロの方2名の意見が小集団を週2だったので…私の意見は通らんくなってしまいました😭

• 6月26日