専業主婦で1歳の子がいる女性が、家事をする旦那とのコミュニケーションについて悩んでいます。旦那は家事をしすぎて疲れてしまい、家事のタイミングについて話し合いたいと考えています。どのようにうまく話し合えば良いでしょうか。
現在専業主婦です。1歳の子がいます。旦那はよく家事をしてくれます。
ですが家事をしすぎて疲れて、〇〇してくれや!と怒られることがあります。
子どもが寝た後するからしなくていいよー!と伝えても、21時までにするべき家事を終えたい気持ちから今もなお家事をしてくれます、、
旦那がしておいてほしい時間までに私自身ができていたらこうはならないと思うのですが、そんなにテキパキできる人間ではないので難しいです。
どのように話し合えばうまくやっていけるでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も専業主婦です!
うちの夫は毎日21時半までには寝たくて、ガチャガチャ音がしてると寝られないからと21時までに家事を終わらせたがるのでわかります💦
1歳児がいたらそんな順調に終わる日ばかりではないですよね😮💨
出来ることは終わらせようとは思ってますが、無理な日は無理なので家事を一緒にしながら日中起こったハプニングの話をして「そりゃ終わらないよね、お疲れ様」みたいな雰囲気に持ち込んでます😂
21時に終わらせたいのはあなたの都合だよと言うことを自覚してもらうのが一番いいと思います。我が家も揉めて、「自分が早く静かに寝たいからやってるだけなんだから私にイラつくのは違うでしょ」と言ったら図星だったのでイライラを出してくることはあまりなくなりました🙆♀️
はじめてのママリ🔰
私も専業主婦で旦那が家事して料理も作ってくれます!
最初の頃はこんなやってる男の人居ないよとか、見返りを求めてる感じのこと言ってましたが別に頼んでないし見返り求めるなら何もしなくて良い。見返り求めないでやってあげたいなって思うことだけやれと伝えました。
そこからはなんか言われることはなくなりました!
こっちが頼んでないのに勝手にして怒られても困るし
1歳の子育ててそれだけで大変なのに何時までに終わらせたいとか知らないって感じですよね笑
子供いたら子供優先で全てが時間通りにいかない。夜は大変で寝かしつけ終わったらすることもあるから理解してほしいとか伝えるですかね
-
はじめてのママリ🔰
かっこいい、、!
そうですね!伝えてみます!- 6月25日
ちい
うちの旦那もやること先やろう派なので渋々頑張って合わせてます😮💨
ほんとは間に休憩して後でやろーってしたいよー
自分も相手に合わせるのはちょっとということであれば、お互いのやることを決めてしまえばどうでしょうか?
旦那さんも自分のやることだけしてあとは置いといてくれませんかね?
それか21時には家事を終えたい何か理由があるならばそれを聞いてみるとか!
うちは何時までにとかはないですが旦那は生活音に敏感なので旦那が寝てからの家事は旦那が眠れないのでNGです😮💨
ママリ
しなくていいのに勝手にして怒られるのはしんどいですよね💦
一歳児いたら大人の思う時間に動ける訳じゃないし、文句言うくらいならなにも手出ししないで欲しい...
結論、「しなくていい」「ただ、大人の思う時間に動ける訳ではない。後でやるから、怒るならなにもしないで」と言います💦
コメント