※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目の出産後、退院翌日から一人で育児をする予定です。旦那は平日遅く帰宅し、両親も遠方にいるため頼れません。同じ経験をした方のアドバイスをいただけますか。

2人目出産後、退院日翌日からワンオペ育児予定です!(2歳児自宅保育)
旦那は平日20時過ぎの帰宅なのでフルワンオペ、両親は遠方のため頼れません!
同じ状況だった方いますか?
なんとかなるかなぁと思いつつ不安も多いです!なにかアドバイスあればお願いします😭🙏

コメント

ボーボボmama🦖🐾

旦那出張、義実家遠方で論外、実家共働きで頼るところ皆無な状態で3年間年子育児してました🌼

寝たい時に寝る!家事は後回し!
掃除はできる時にちょっとずつ!
自分が潰れないためにも【適度に適当】これが大事かなと思います☺️🫶🏻

• ママリ

ママリ

すごいです🥹✨
    適度に適当!いい言葉です!笑 がんばります💪

• 6月25日
ママリ

掃除しなくても死なない!
お腹満たせばよし!(栄養面気にしない)
時間なんて気にしない!です!
今からネットスーパーとか、コープとか
調べて登録しておくとスムーズです♡

• ママリ

ママリ

なるほど!参考になります!ありがとうございます😭✨

• 6月25日
はじめてのままり🔰

同じ感じでノイローゼ気味になりました🫠とにかく手をぬいたがいいです🫠

• ママリ

ママリ

わぁ😭手を抜く!肝に銘じます!!!

• 6月25日
ママリ🐼🍉

私は出産当日から残業と出張で退院から2週間は急遽2歳と0歳のワンオペでした。
ノイローゼぽくなってしまって泣いてばかりでした😭
そんな私からのアドバイスとしては…
上の子のことで手を抜くことです…。よくないけど…。
いつもみたいに片付けができなくても、夜寝るのが遅くなっても、ご飯が上手に食べられなくてもまぁ仕方ない!と思うしかないです!
産後しばらく大変なうちはご飯もお腹すかせなきゃいいと思います!!
とにかく、自分を労わりながらが一番です。

• ママリ

ママリ

やはり上の子のお世話も今まで通りやるなんて無理ありますよね!💧手を抜くを肝に銘じておきます!!😭🙏

• 6月25日