コメント
みゆ
小1の時に先生から面談しませんか?と言われて、娘の様子を教えてもらいました。
うちの場合は先生からは言い出さなかったので、私から支援級の方があってるんでしょうか?と聞きました!
そこから支援級に行く行かないはすぐに決めず、ウィスクを受けてその結果で一緒にまた考えましょう!という流れになりました🙇♀️
その面談の終わり間際に、教師から支援級を勧めるのは難しいんです。親御さんが受け入れてくださらないケースも多いので。なので、お母さんの方から言ってくださってホッとしました!と言われました😂
ママリ🌻
今のご時世はっきり言う先生はあまりいないと思います😅支援級に入るにも条件があったりするので先生の判断で勧めても入れなかったら意味ないですし💦
うちの場合も、私から先生に支援級を考えたい!と伝えて、その後の動きを教えてもらった感じです!
うちの子の場合は微妙なラインだったので先生からやんわりとも言ってもらえませんでした😂
先生からチラッと聞いた話だと、、あきらかに何かある子だとやんわり伝えたりするらしいですが、逆上する保護者もいるので難しいらしいです😅
-
ママリ🌻
支援級に対しては偏見がある方もいるので、なかなか勧めにくいのかな、、とは思います🤔
小学校だと、学校での様子や困りごとを伝えて、あとは保護者判断って感じだと思います😅通級くらいだと普通級在籍のままなので勧めてくれたりしますが!- 6月25日
-
ママリ🌻
保護者が支援級を希望すれば、じゃあ発達検査して下さい!って流れだと思います。保護者が支援級希望してないのに発達検査して下さい!は無いと思います💦
発達検査したからといって支援級に入れる条件を満たしてないかもしれないし、保育園のように加配制度があるわけでもないので🤔
うちの子が支援級に転籍する時は電話で教頭先生と話しました!
担任より教頭先生のほうが教育センターとのつながりがあったり、転籍の流れなど詳しかったので😌- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
知り合いの人は保育園で発達検査など勧められた!と聞いたので、学校でも言ってくれるのかな?と思ってました。
うちは授業集中できてないのと身の回りの整理整頓が出来てないと言われました。- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
発達検査とかも勧め無いんですかね??
そう言う話しになると校長とかも出てくると聞きました!!- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
いや、支援級か通常かを決めるために発達検査をしている所と知り合いは言っていたので、保育園から勧めるられた人もいます。
- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
なぜ支援級を選んだのですか?
- 6月25日
ままり
小3の時に担任から勧めてもらいました。
面談の時に、学校での様子を聞いた時に、「来年は普通級は難しいと思う。」と言われました。
何処か相談する場合はどの様な所がありますか?と聞いたら、教育相談センターを勧めて貰いました。
学校から支援級で!とか発達検査受けてきてとかは基本的にないみたいです。
そういう事は親が決める事だと相談センターでも言われました。
受け身になっていては何も進まないなと実感しました。
-
ままり
息子の学校の場合、支援級に行くには手帳が無いといけないと3年の担任に言われました。
その後教育相談センターとか、発達相談センターとか担任に「手帳をもらってきて」と紹介されて発達検査も受けましたが、境界知能で手帳は該当しなないと言われました。
センターの方に言われたのは、担任の発言には問題があるという事でした。
担任からは「今より自宅学習や、習い事を増やした方が良いという意味だ」と説明されましたが、実際はどうだかわかりません。
小1,2現在の4年の担任には普通級で困っている感じもない。と言われましたが、週一の通級教室には入れてもらっています。
毎年、面談の時に普通級では難しそうでしょうか?情緒級や支援級も検討していますがどうですか?とは聞いています。- 6月25日
-
ままり
こちらから、どこか相談できるところとかありますか?
と問わないと先生からは言ってこないのかなと思います。
私も不安になり、色んな所で相談しましたが、学校からその様な事を伝えないようにしていると言われた事もあります。
三年の時も支援級では無いです。
手帳を貰っていないので入れないと言われました。- 6月25日
-
ままり
心理士さんは見に来てないです。
3年の担任が心理士さんにも相談したとは聞いています。
うちの場合は担任が「軽度知的レベルだ!」と言い出して(言い方悪いですが)勝手に動いてくれていたみたいで、そういうのは親が決める事だと言われたと聞きました。
知的があると手帳の対象だと発達検査の担当の方から言われました。
息子も担任から酷い事を言われたみたいで、やる気が全くなかったですね😅学校にも行きたくないと言い出して大変でした。
今は週一の1時間、苦手な教科を教えてもらっている状態です。- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
通常級は難しいと言われたと言う事は支援級で!って意味ですよね??
支援級は診断書がないと無理なのですか??
私の住んでる所は、学校からの相談で心理士?が回ってきて、そこで子どもの様子を観にくると聞いて!
でもその見回りにも親の承諾がいると聞いたので、、、
そこに行き着く前に担任から直接いろいろ言われるのかな?と思いまして。- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
三年生のみ支援級ですか??
勉強に付いて行けなくて、そう言われたのですか?
うちの子の学校は国語と算数だけ支援級に行くみたいです!
支援級もかなりクラスがあります!
多分、知的と情緒って事ですかね?!
先生から集中が切れる、授業中に自由帳を出したり、、
家ではどうですか??と聞かれました。
支援級や発達検査を勧められるのかな?と。それなら担当直入に言ってほしいです!- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!!!
明らかおかしい子は心理士さんが観にくると聞いていたので💦
ADHDや自閉症、知的障害があると手帳があるのですか??- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
明らかにおかしい子は心理士さんが学校に観にくると聞いたので。
- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
私の住んでる市は心理士さんが回ってくるみたいです!学校からの依頼で!その時に親の承諾がいるみたいです!!
なので、心理士さんを呼ばれる時には親に絶対話しが来るな!と思ってます!!!
そんな酷い先生だったんですか??
うちはやんちゃと良く言われます。
そして身の回りの整理整頓が出来ない。- 6月25日
みゆ
うちは集団指示が通らない、テストなど何も書けずにただ座っているだけ、そもそも学校に行ける回数自体少ない。
でした!
みゆ
幼稚園だったんですが、特に何も指摘されたことなかったんです💦
ただ、のびのび系だったのでみんなで座って何かやるとかはほとんどなくて気づくのが遅くなったのかもしれません😭
みゆ
娘は手帳なしで支援級です!
手帳ないので中学は普通級に行くため、その練習として小6から普通級に戻る予定です🙇♀️
そうなんですね!
見る人によっての差なのか….💦
うちの長男も全然集中できないので、いつも前の方の席にしてもらってマイワールドから引き戻してもらってます🙄
みゆ
娘は不安障害という診断のみです🙇♀️
それも支援級に転籍してからつきました🤔
支援級に移る時は病院受診もしてなかったので、診断はなかったです!
高校が支援学校に行くには手帳が必要なんです。
中学は支援級に行くと内申点がつかないので、公立高校受験するなら普通級に行かないといけない。
って感じです🥺
高校を見据えての普通級って感じですね!
そういうことなんですねー!
困る前に支援級検討した方がいいかどうかってことなんですかね🤔
うちの息子は算数は得意らしく今のところ困ってないですが、漢字がめちゃくちゃ困ってます(反抗期でフォローもできません)😨笑
みゆ
国語、面裏両方ともちゃんとできてると思います!✨
確かに5月の面談で言わなかったのはなんで?ってなりますよねー💦
面談の時より急に集中力のなさが目立ってきたとかですかね…?😓
はじめてのママリ🔰
そうなんですか💦
うちの住んでる市は校長とかも交えて話しが出ると聞きました!!!
なので、そこに行くまでの過程を知りたかったのです💦
はじめてのママリ🔰
ちなみになんで、面談しようと言われたのですか??立ち歩きなどですか?
はじめてのママリ🔰
保育園の時は何も言われなかったのですか?
はじめてのママリ🔰
それから手帳取得して支援級ですか?
私は保育園の頃から話聞けてますか?立ち歩いてませんか?って聞いてて、それでも保育園からは大丈夫👌と言われてました。
小2から集中できてないと言わらて、
新人の先生だから?教え方下手?とか思ったり、、、、
はじめてのママリ🔰
何かの診断は出てますか?
中学からは手帳がいるのですか?
今は持ってるポテンシャルで集中して無くても勉強なんとかなってるけど、今後授業が難しくなると心配と言われました😨
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
国語は表裏70.85って感じで、
それが良いのか悪いのか他の子知らないのでどうなの?って感じですが、
私は別に今の点数でも良いと思ってます。
一年生は特に言われず、5月の面談でも特に言われず
六月に入り、学校終わりお迎え行った日に2回も先生に声かけられて同じ事言われました。
何で5月の面談で言わない?ってちょっとイライラしてます😨
はじめてのママリ🔰
年中からこの梅雨の時期限定で服を噛むようになり、それが今年は有りません。
新しいクラスで過ごして来た疲れがこの時期に毎年出ると思っていて、それが無く他の行動になったのかな?とも思ってます😭😭😭