コメント
ままり
小3の時に担任から勧めてもらいました。
面談の時に、学校での様子を聞いた時に、「来年は普通級は難しいと思う。」と言われました。
何処か相談する場合はどの様な所がありますか?と聞いたら、教育相談センターを勧めて貰いました。
学校から支援級で!とか発達検査受けてきてとかは基本的にないみたいです。
そういう事は親が決める事だと相談センターでも言われました。
受け身になっていては何も進まないなと実感しました。
みゆ
小1の時に先生から面談しませんか?と言われて、娘の様子を教えてもらいました。
うちの場合は先生からは言い出さなかったので、私から支援級の方があってるんでしょうか?と聞きました!
そこから支援級に行く行かないはすぐに決めず、ウィスクを受けてその結果で一緒にまた考えましょう!という流れになりました🙇♀️
その面談の終わり間際に、教師から支援級を勧めるのは難しいんです。親御さんが受け入れてくださらないケースも多いので。なので、お母さんの方から言ってくださってホッとしました!と言われました😂
はじめてのママリ🔰
通常級は難しいと言われたと言う事は支援級で!って意味ですよね??
支援級は診断書がないと無理なのですか??
私の住んでる所は、学校からの相談で心理士?が回ってきて、そこで子どもの様子を観にくると聞いて!
でもその見回りにも親の承諾がいると聞いたので、、、
そこに行き着く前に担任から直接いろいろ言われるのかな?と思いまして。