※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳10か月 発語が気になっていますママ、まんま、パパ、パン、にゃんに…

1歳10か月
発語が気になっています

ママ、まんま、パパ、パン、にゃんにゃん、エイヤエイヤ【掛け声】、いないいない、ばあ
他には、🍎なら…ご
🍌なら…ば

言葉が少しずつ増えてますが、町の育児相談に相談しに行く予定です。

理解はしているみたいで、ちょーだい、お片付けして、取ってね。とか反応があるので…

発語問題ないでしょうか?

2語文はまだまだだと思っています……

どう思いますか?
言語相談するほどではないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は2歳8ヶ月まで単語しか喋りませんでしたが、4歳になって何も問題なく会話しています☺️
お正月にチビがいっぱい集まった後から、急に三語文とか喋り出したので、タイミングなのかなと😂

悩まれてるなら、相談行った方が安心できます!
私も1歳半検診で引っかかって、療育の事前相談みたいなのまで行きました。
その時に、他の参加されてた子と比較したと言ったら言葉が悪いですが、うちの子は喋らないけどコミュニケーションとれてるな!と感じて、それ以降の療育はお断りしました。
色々と専門のお話もあるでしょうし、相談はぜひ行ってみても良いと思います👍

はじめてのママリ🔰

1人目ならそんなものじゃないでしょうか?

ママリ🔰

普通だと思いますよ!
うちは2歳の誕生日にはまだ、ママ、わーわん(犬)、ブーン(車)しか言えなかったです😅
でも2歳1〜2か月の間で急に単語が増えて、2歳半の頃には「ママ〜公園行こ〜どの靴履くー?」とか言ってました笑
うちの子みたいにスタートは遅めでも、その後の成長が凄まじい事もありますよ😌
周りのお友達も、2歳なりたて頃はかなり個人差あったのでそんなもんだと思います。

指差しが出来て、なんとなく大人の言ってる事理解してるんだなと思えるなら、個人差の範囲だと思います!