※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

病院のソーシャルワーカーさんは色々な相談を受け入れてくださるのでし…

病院のソーシャルワーカーさんは色々な相談を受け入れてくださるのでしょうか。母がこれから先介護が必要になりそうなのですが一人暮らしです。一人暮らしの姉が病院の近くなのでまとめ役をしているのですが精神疾患を持っておりスムーズに行えません😢少し言い方を間違うとキレてしまうので話し合いが…こんな場合はソーシャルワーカーの方にそのことも相談していいのでしょうか。
これから母が一人暮らし出来るのか、不安で仕方がありません😢

コメント

まぬーる

それは話しておいていいですよ。むしろ精神疾患があるならば、主さんも交えての会話のほうが良いと思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます。ただ姉からは私の意見は妹だからと下の立場にされます😢💦

• 2時間前
  • まぬーる

まぬーる

そうでしたか💦ですが、総合的に判断なさらないといけないと思いますし、できるだけ三者交えてのお話がいいですよね。

あとは、お姉さんに共有しにくい話もあるかもわかりませんが、その際には個別連絡もありえます。

ひとまずは、
    個人的にソーシャルワーカーさんにご連絡してみてほしいです。

• 1時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

第三者とは例えばどのような人でしょうか💦ソーシャルワーカーの方は姉とのみ連絡先交換されてて私は挨拶程度でした。

• 1時間前
  • まぬーる

まぬーる

主さんも交換されての、三者でがいいですよ。

あとはそうだなー、お母様の御兄弟がいらっしゃればその方を少し頼るのもいいのでは…お父様がご健在でないのであれば、
    精神疾患のある長女が常識や良識の範囲で話を進められるのか、誰が見てもみな疑問ですよね。

• 53分前
  • まぬーる

まぬーる

こういうことは、事態がこんがりはじめてから、実は精神疾患があってーとか言い出すと、

後出しはよくないので、精神疾患のことは早いうちに伝えて、主さんもソーシャルワーカーさんとご連絡しあえるようにしましょう!

• 51分前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

もう1人姉がいてその姉は精神患者の姉と縁を切り母とも疎遠です。
    それは第三者にはなりませんよね😭
    母は兄弟もいなくて、父も亡くなっていません。

• 51分前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます!
    なかなか身内が精神患者と言うと悪者的扱い除外的と思われるので言いづらかったのですが姉を中心に色々回ってると母が心配で😢
    もちろん姉も一生懸命してくれてるのですが話し合いとなると一言言い間違ったら怒るまたは入院すると言い出すので💦
    でも、そんな感じなので介護私が中心になりそうです…

• 49分前