※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が発語やつま先歩きについて気になっています。発語が少なく、他の子と比べて不安を感じています。つま先歩きが続いており、周囲の反応にも困っています。改善の可能性について教えてください。

つま先歩きと発語なし。

1歳4ヶ月の娘がいます。
わりと発達関係は少し早いか良好だと思います。
でもずっと気になることがあります。

・ママパパもワンワンも無いし、ブーブーとかもないです。所謂、宇宙語を最近よく話すようになってきたなと思う感じです。自宅保育なので他の子に刺激を受けてとかも無いのですが、SNSで繋がってる人達(近い誕生日)の子はもう何かしら発語があります。
⬆️
発語に関しては2歳頃一気に出たとかも見るので大きい不安は無いのですが、やはりママパパも無いと少し不安です。
「まんまんま〜!」「まんま〜!」「パパパパ!」みたいなのはありますが、実母にママって言ってるのかなって聞いたら違うと言われてしまいました。

・つま先歩きを歩けるようになってからずっとしています。
最近たまにドスドスと踵つける時や公園の足場が不安定だったりする草むらだとゆっくり踵つくこともありますが、基本は家の中も外でもつま先歩きです。小走りもです。
踵をつける見本を見せたりするのですがなかなか無くならず、よく自閉症か発達障害の子がつま先歩きと見るので気になります。
また親族(実両親や義妹)が見る度に「つま先...笑」と言ってくるのでモヤモヤしてしまいます。辞めてほいと言えばいいけど触れてはいけないみたいな空気になりそうで言えません。
※義両親は恐らく空気を読んで?言わないのと、実母は弟がよくつま先歩きしてたなーって言って特に気にしてません。
⬆️
つま先歩きずっとしてたけど治ったよとか健常だよとか希望を持ちたいです。

コメント

まろん

定型児でも遊び感覚でつま先歩きをしますよ😌

診断済みの子いますが、たくさんの困りごとを抱えています。つま先歩き=発達障害とは限らないです。

見本を見せるより、お互いの足の裏ををくっつける方法はありますね。

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

遊び感覚でやるんですね😳💦
    それは常にやる子でもですか?

そうなんですよね。
    つま先歩き=発達障害と安易に結びつけるのは、ちょっと違うんじゃとも思ってたのですが発語も中々ないのでどうしても「もしかしたら...」と気になってしまいました。

お互いの足の裏を!!初めて聞きました!完全に見本を見せる方がいいと思ってたので、早速明日から足を綺麗にしてからやってみようと思います!!!

• 40分前