※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の幼稚園選びで、のびのび系とお勉強系のどちらが良いか迷っています。息子は勉強が得意で、幼児期の過ごし方について意見を求めています。

賢い子の幼稚園はのびのび系か、お勉強系か。

来年入園予定の息子の幼稚園を、のびのび寄りかお勉強寄りにするか迷ってるのでご意見ほしいです😃
親バカですが、息子は勉強ができる方かなと思います。
今ひらがなが全部読めて、数字は100まで日本語と英語で言えます。
国旗を8割言えます。
挨拶もできるし、人とコミュニケーション取るのも上手いです。

幼児期はのびのびさせておいた方が後々賢くなるらしいですが物足りないと感じるかもしれないですし、
世の高学歴の方々は幼少期から受験して頑張って来た人も多いのかなと思います。
どちらも雰囲気は良いです。

それぞれの幼稚園の違いです。

【のびのび】
園庭は広く、遊具がたくさんある。
園の周りも自然が多い。
少し勉強もやる。ひらがなワークは年長スタート

【お勉強】
毎日外遊びあり(園庭は狭い)
ひらがなワークは年少終わりから。
ことわざ、百玉そろばん、漢字などもやる

小受の予定はありません。

ちなみに上の子はお勉強は普通レベルで、お勉強寄りの園に行きました。今も普通を保っています。

いいねでも良いのでお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

のびのび園をオススメする🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

お勉強園をオススメする🙋‍♀️

ちちぷぷ

お勉強面以外はどうですか?イメージする力、そこにある石を何かに見立ててごっこを膨らましていく、とか。ひたすら虫を捕まえることも好きとか。どろんこや絵の具などは??
認知面が長けている子も1人で黙々と遊ぶ力がない子もいます。偏差値的な頭は良くなるのかもしれませんが、言葉だけが歩いていくなぁと、イメージする力が人とのやり取りではズレていくなぁと思ってみるお子さんもいます。今はやりで言えば認知能力を育てたいか、非認知能力を育てたいかというところでしょうか??

はじめてのママリ🔰

ことわざ、百玉そろばん、漢字は家でも出来るので、自然科学の“当たり前”を勉強と思わぬうちに身につけておけられそうな、のびのびがいい気がします。子供って、遊びの中から法則や工夫を見つけて、成長していく部分もあると思います。

はじめてのママリ🔰

お勉強系ですかね、得意を伸ばすのと出来ると本人の自信になって自己肯定感上がると思うので😊
運動はどうですか?園庭が鬼ごっこ出来ないくらい狭いならのびのび園にします。
子どもは走るの好きな子多いですよね🤔うちの息子も含め特に男の子は鬼ごっこ大好きな子が多い印象です😊こちらからするといつまで走るの?疲れない?ってくらい走ってました😅
今小学生になりましたが話を聞いてると校庭では鬼ごっこをするのが楽しいらしいです😳走るの好きだったら園庭狭くて走れないのはかわいそうかなと。

イチゴスペシャル

長女は勉強系の幼稚園、
長男は、のびのび保育園でしたが二人とも進学校に入り、長女は国立大です😊
しかも中学~高校での成績は二人ともトップの方でしたので、
正直、本人の好きな園で良いかと思います!勉強って小1~高3まで長過ぎるので、
早くから勉強漬けだと疲れ果てて挫折する子供さんも見てきました😭幼少期は裸足で足の裏の感覚を遊びで覚えたり、
外遊びの中からも十分、頭脳は鍛えられたりヒントも得ると思いますよ😊自然(虫探し、泥遊び)とかも違う興味が出て、
研究にも良いと思います✨