※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供と関わる仕事をしたことのある方、トイトレについてアドバイスお願…

子供と関わる仕事をしたことのある方、トイトレについてアドバイスお願いしたいです🙏

4歳の女の子です。
幼稚園では、先生に付き添ってもらえばトイレできるみたいです。

家のトイレは過去に1度だけ成功したこともありますが、その後で失敗したのがトラウマのようで、今はトイレに入るのも拒否してきます。
大きいトイレは嫌なんだそうです。踏み台は設置してあります。

家だとオムツがあると理解してるので、パンツを履かせてもトイレに行かず、オムツを要求してきます。

正直、家ではオムツでいてくれた方が楽なので、私はこのままでも良いですが⋯⋯教育的にダメですよね。

家のトイレに入るの自体を拒否してるので、苦肉の策ではありますが、部屋にオマルを設置しようか悩んでます。
そして、オムツは買えなくなったと伝えようかと。

4歳の子にオマル作戦どう思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園でトイレ行けてるなら、お家では無理に行かせない方が良いです。

私自身も息子で経験してきてますが、その方針が教育に悪いなんて事はないです。
むしろ、無理に行かせようとする方が母子ともにストレスになって様々な問題が起こります。

オムツでもオマルでも、お子さんの好きな方でやらせてあげてください。
無理矢理オマルに移行するのだけは絶対やめましょう。

私が勤務する病院の小児科医も、
小学校までに日中のトイレ(幼稚園や保育園で)が出来ていれば大丈夫。絶対に無理強いはしないこと。
と言ってくれてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうなんですか!

幼稚園でできてるなら、家でトイレ行けるようにしなきゃと焦って、言葉がキツくなる事もあり、ここ数日、辛かったのですが💧
    (娘も急に何?って思ってたと思います)

むしろ、焦ってトイレに促すのがダメだったのですね!

コメント頂いて、本当に良かったです。
    スパルタトレーニングしなきゃダメだと勘違いしてました💧

娘が自分からトイレ行きたいと言うまで、しばらく見守ることにします!

• 2時間前