あと数ヶ月で3歳の息子が知的なしのASDなんじゃないか?それなら療育を…
あと数ヶ月で3歳の息子が知的なしのASDなんじゃないか?
それなら療育を受けて少しでも生きやすいようにしてあげたい。
そう何度も言ってるのに、夫は「保健師に連絡したり病院さがしたり、ママリが何を求めてるのかわからない。この子に診断をつけたいってこと?それになんの意味があるの?診断がついてもこの子はこの子だよ。」って。
療育がなんなのか、ASDがなんなのか、ちゃんと調べもしないから何もわからんのやろ。
日中は他の子との違いや日に日に強くなってくる特性に不安になり、ちゃんと産んであげられなくてごめんねって息子に申し訳なさを感じて、生きてるのが辛く感じます。
そのうえ、ママ友にはこんな話できないし、夫は現実がわかってなくて理解もないし、1人で抱えるしかなくて、でも抱えきれなくて笑えないです。
- ママリ
ママリ
私の夫も最初はそうでした。
なので自分で勝手に市役所の児童発達支援に連絡をして、そこで発達検査をしてもらい凸凹の結果を夫に見せて、これが現実なんです。
親として、この子が困らないように動くのが必要なんじゃないですか??としました
りん
うちの夫もそんな感じです。
うちの子は診断済みだけど夫はこの期に及んでまだそんな感じです😇
結局夫も同じだからわからないって感じなのですが。笑
一人で動けそうなら旦那さんには言わずに動いて結果は一緒に聞いてもらうとかでいいと思います😌
療育の先生にはそういう人には結果は絶対一緒に聞いてもらった方がいい!そういう人には自分の耳で聞いてもらうと入りやすいと言われましたよ〜
hcmama
日々の子育てお疲れ様です🧸🤍
我が家も長女は知的なしのASD、3月で3歳になったばかりの長男が現段階では知的の遅れありのASDと言われています。
(検査はしていませんが、小児発達の専門医に診ていただきました。)
ご主人の言う診断がついても〜っていうのはママリさんもそう思っているし、可愛い我が子には変わりないですよね!💦
その上で、ママリさんは本人の生きづらさを少しでも減らしてあげたいし、特性に合った接し方を知りたい、薬や漢方は必要か等を模索しておられるのかなぁと感じました。
ちゃんと産んであげられなくてごめんねなんて思わないでください😣
ここに相談しているのも息子さんを大切に想っているからこそで、素敵なママです✨
本人も大変だと思うけど、毎日そばにいるママリさんも大変だと思うので笑
息抜きしながら、ぼちぼちやっていきましょう☕️💕
ままりぬ
うちの旦那も最初そうでした!お前は息子を障害者にしたいだけだろとか言ってきてカチーンと来ました🤦♀️
今となっては仕方ないみたいになってますけどね…
知的ないと思ってたのに軽度知的も言われました( ˊ˘ˋ;)
コメント