若い時はお金がなくてもそれなりに楽しめるけど、年老いた時に金がない…
若い時はお金がなくてもそれなりに楽しめるけど、年老いた時に金がないのは惨めだぞ〜と、言われたのですが、どう思われますか?その通り?そうでもない?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
周りの友達も流石に年老いたらお金持ってるのでたしかに惨めだろうなって思います。
ラティ
なければないなりの楽しみ方があるだろって思うので そうでも無いかなと思います🤔
まぁあるに越したことはないのでしょうが。
ママリ
惨めというか、年取ると普通に生活するのにもある程度のお金が無いと不便なことが出てくるので、お金はあった方がいいなと思います。
はじめてのママリ🔰
お金ないと選択肢狭まってかわいそうだなーと思ってるので私から見たら惨めです。
はじめてのママリ🔰
その通りだと思います。
自分が生きていく上で“それなり”っていう基準が出てくると思うんですよね。
年を重ねると
その“それなり”を保つ為には、
ある程度お金が必要になってきます。
空色のーと
その通りかなと思います💦
病院代だってすごくかかるようになるし、免許返納したらタクシーも必須、孫への贈り物やお祝いも出してやれない祖父母はどうなのかなと…
ママリ
その通りだと思います。
ご飯作りたくない時や1〜2人分つくるのに面倒なことは多くなるかと。
そう言う時に、和食屋さんで食事できるとかささやかな贅沢さえもできず、
食パン1枚食べている老後は嫌ですね😱
周りも現役引退したころにいくら残っているかで友達付き合いも変わりますからね。
はじめてのママリ🔰
お金がないレベルによりますかね😣
老後に子供に自分の事で何かを負担してもらうのは惨めだと思います。
自立して自分の生活はどうにかしているならそこまでおもいませんかね。
ままり
お金ありきの人から見たら、無い人は惨めに見えるのかもしれません。
私の父は、お金はないけど孫が6人もそばに居てくれるから幸せだって、晩酌のたびに満面の笑みでしたね。仕事も自分の得意分野を存分に活かせる仕事を一生涯し続けてました。決してお金は豊かではなかったかもしれませんが、自分が惨めだとは思ってなかったのでは。そしてポックリ死にました😂羨ましい〜‼︎笑
-
ママリ
す、素敵です…!!!✨✨
横からすみません😂🙏- 5分前
はじめてのママリ
年取ると楽しみが少なくなるので(遊びに行く体力もない、子供も大きい、孫やひ孫がいれば違うが毎日会えるわけじゃない、目も指先も年老いてゲームや携帯もいじれない)
お金があることで楽しむ選択肢が広がるというのはあると思います。
mii
そう思います💦
働いてる時は収入あるので多少なんとかなりますが、限られたお金で細々と自分たちだけで暮らすならまだいいですが、
子供や孫にお金を使えない、何もしてあげられない、だと親の面目が立たないですし惨めに感じると思います
チョコクロ
まぁそこそこは欲しいですよね
なくて困るのはいやです
コメント