※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

かして、ができなくてお友だち怒らせてしまいました。もうすぐ4歳です。…

かして、ができなくてお友だち怒らせてしまいました。
もうすぐ4歳です。

自分の子に注意するとギャン泣きで
相手の子に悪いことしてる自覚無しで
それで相手から無視されてもわからず、
遊んでくれない、、と被害者みたいになってて

結局バイバイしたあと、落ち着いて説明したら、
かしてできるようにってことは
わかってましたが

ガン無視でまったく相手してくれずです

ママ友付き合いはありましたが
もう相手のお子さんにきらわれたら
会わないようにしますよね?

コメント

まろん

年齢的にもまだまだ仕方ないですが、あとは相手次第かなと思います^^;

大福

何かやってしまっても、その後ごめんねがしっかり出来たのなら特に会わないようにとかは思いませんが、被害者ヅラしてプリプリして終わったのなら、子供が嫌がってるのに連れてくとかはしませんかね。
子抜きママ同士でランチとかしてた仲なら続けると思います。子供ありきのママ友だったならもう約束はしないですね🤔

はじめてのママリ🔰

4歳ならまだ出来ない子もいますよね

ちゃんとママリさんが注意して
ママリさんが代わりにごめんね
かして出来るように言っておくね
といい
ママ友さんにも
ほんと、ごめんね〜!
練習してるけど出来なくて😭
と伝えます。

そうやって言えば分かってくれるかと😊

言ってもわからないから〜
とか
注意してくれないとかだと
ママ友さんもモヤモヤしちゃって
あまり遊ぼうと思えなくなると思うので💭

はじめてのママリ🔰

わざわざ会わないようにする必要はないかなと…

渡したくなかったんですよね?
4歳なら、そろそろ「かして」で「いいよ」と返事する段階ではないとも思います🤔
「かして」には、「あと少ししたらかすね」とか「次にかすね」とかの返事がくる頃かなと。
なので、もう少し遊びたかったのなら「あと少ししたら渡すね」って言えばいいんだよって教えれば良いと思います😊必ずすぐに渡す必要はないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれ、もしかして「かして」と言えなかった側ですか?
    だとしたら、家庭である程度同じことをやれば覚えるかなとも思います🤔
    「かして」「いいよ」のやり取りではなく、「あー。ママこのおもちゃで遊びたいな、〇〇くん遊んでるな。取っちゃおうかな。」って言って無理やり奪い取って怒ったところで、そうだよねママいけないよねって状況を作って話してあげるのが効果的に思います😊取られたら嫌だよね、って。

幼児さん、後から落ち着いて説明しても理解してないのにうんうん聞いて「わかった」って返事してることありますよ😅やった時にその場で言わないと理解しないので…ママ友の前とか関係なく、その場で教えるのが1番効果的です✨

• 1時間前