娘のイヤイヤ期が長引いていてしんどいです。ご飯もお風呂も着替えも何…
娘のイヤイヤ期が長引いていてしんどいです。
ご飯もお風呂も着替えも何もかも「イヤ」か「いらーん」と返事され最終的には泣いてしまいます。
昨日に至っては、きっかけは些細な喧嘩ですが娘が息子をメルちゃん人形で叩こうとしたので「ダメ!」と怒ったらギャン泣きで泣き止みませんでした。
私もしんどくなってしまい泣いてる娘に怒鳴ってしまいました。
こんな時どうしたらよかったのかいまだに反省して凹んでます。
イヤイヤ期ってどうやって乗り越えてますか?
アドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ママリ
ほっといてます。相手にするだけイヤイヤ期は無駄だしこっちの体力削られるので。
ママリ
お疲れさまです💦
うちの子も全く同じ3歳11ヶ月で急にスイッチ入ってギャーギャー言い出して反抗的になります。。
うちもこの間メルちゃんを投げつけてきて私の足に激突しかなり痛かったです。痛すぎて我慢の限界がきて大声で怒りました。謝りなさい!と。本人もごめんなさいと言っていましたがその後もイタズラやら反抗的なので私はキレ散らかしてしまいました。
その後しばらくしてお互いに切り替えて仲直りしましたが。毎回その時に怒った理由を説明しています。
それにしても本当に疲れますよね😢
悪いことは悪いで怒っていいと思います。ずっと怒り続ける訳ではないですし😌
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
お互いお疲れ様です。
おもちゃ投げられると痛くて怒りますよね。
私も日々キレ散らかしてます。
昨日もなんとか気持ちを切り替えて仲直りしました。
怒る時は怒って気持ちを切り替えていこうと思います。- 24分前
no-tenki
3歳超えてるので言葉が出てると反抗期になるので、もうしばらく続くのではないですかね。💦
あとは双子ちゃんってこともありより対立しやすいので、細かく仲裁する必要ないと思います。
たぶん悪いことしてこっち向いてもらうとかになってるとよくないので、叩いたとしても知らないふり。
たまにはスルーもあって良いと思います。
構えば構うほどエスカレートしやすいし。😅
もう2人で解決しなさい〜って感じで家事やって離れて誤魔化してました。😂
-
はじめてのママリ🔰
もうしばらく続きそうですよね。
双子だともう1人を見ていろいろするので困りますね。
スルーして知らんぷりが一番ですね。
危ない時は止めて適度にスルーします。
できることなら2人の間で解決してほしいです😓- 22分前
はじめてのママリ🔰
放っておいた方がいいですよね。
今後もそうします。