※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

40歳で中卒の女性が、ハローワークで取得できる資格について相談しています。特にWeb制作やプログラミング、OA事務、経理などのおすすめはありますか。

やりたい仕事がありません。
ハローワークの、資格を取れるのをしてみたいなとおもってます。ですがもう40歳。中卒だし、頭悪いし、、、。

ハローワークで取れる資格でそんな私におすすめないですか?

Web制作・デザイン系。(Webデザイン、HTML/CSS、動画編集など)

プログラミング系(Java、Pythonなど)

OA事務・パソコン基礎(Word、Excel、PowerPointなど)

経理・会計事務(簿記、給与計算など)

その他色々あるみたいですが、さっぱりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

動画編集は楽しいし勉強できなくてもできますよ🙆‍♀️仕事でやっています。ただ、これからAIに取られそうな気もしますが💦ちゃんと勉強するならPython使えると色々やれます。パソコンもExcel深くやるよりPowerAutomateとか自動化やったほうが実務で使えると思います。簡単な割にめっちゃ使えます。Excelの関数は必要なものをそのときに調べればいいだけなので深く勉強する必要ないような🤔

ママリ

私も現在出来ないならパソコン基礎はいいなと思いました。
あとは消去法でもいいのでこの中で一番自分が得意な物とか。

私は高卒ですが偏差値35の高校で頭悪いですが日商簿記取って会計事務所でパートしてます。

• ママリ

ママリ

エクセルだとMOSを目指したらいかがでしゃうか。
    合格率90%の簡単な資格ですが、事務職で最低限のパソコンは使える事の証明になります。私も取得しました。

簿記3級あるなら3級少し勉強して2級目指したらいかがでしょうか?
    私は2級取りました。

会計事務所はだいたいエクセル操作、簿記3級以上必須のところがほとんどです。
    たまに2級以上とか1級待遇とか書かれてます。

大変さは数字ミスが許されない、まだまだ勉強中なので単純に仕事しながら勉強出来るのは楽しいです。
    あと今の事務所は人間関係が良く先生もユーモアでずっと笑ってるので居心地良いです。
    なので今の仕事は好きですよ。

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

簿記の3級は日商簿記ですよね?
    日商簿記3級取れただけ凄いと思いますよ。
    小口現金とか理解しちゃえば簡単なんですけどね。
    私は飲食業してる時に社員だったので店舗で小口現金使ってたので仕組みは知ってました。
    私の場合結構飲食で働いてたマネジメントが役立ち簿記も理解できた部分もあります。

確かに大卒以上、高卒以上の求人も少なくないですが、学歴不問のところも全然あるのでそういう企業に向けてアプローチ出来る勉強などは必要ですよね。

私は偏差値底辺高卒なので常識なく、税理士の先生から「教養がなさすぎ」と言われますが業務面には関係ないので業務はそれなりにこなしてるのでなんとかなってます。
    バカな人間だけど仕事は真面目にやるみたいな評価じゃないかなーと勝手に思ってます。笑

なんでもいいのでご自分のためにぜひ頑張って下さい!
    陰ながら微力すぎですが応援してます!

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

随分昔に3級をとったのですが、全然使わない、触らないので何も覚えてません。。取るならやはり2級以上でないと難しいでしょうか。簿記って結構難しいですよね。何級をとりましたか?
    会計事務所はパソコンも触れて簿記も必須って感じですか?

大変さややり甲斐、など良ければ教えてください。今のお仕事はすきですか?

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意味もわからず3級をとったので全く分かってなくて。MOSというのはマイクロソフト?なんですか?

3級の内容さっぱり覚えてないのでどうせパソコンの資格をとるなら3級から学べて2級取れるところがよさそうですね🤔簿記はWordExcel3級取った時に少し習ったんですけど、小口現金がどうたらこうたら〜とか訳分からなくて学ぶ意欲も当時はなく諦めたんですよね😓

会計事務所の事務さんってかっこいいですね。中卒で資格とって働けるような、資格がいいなって思うんですよね。学歴必須になってくると今更難しい感じがして

• 6月25日
はる

PC系はこれからの時代を生き抜くのに
必要かなと思いました!

なのでパソコン基礎は一通り取る
(Word、Excelはとても簡単ですよ!)

あとは勉強内容によって続けていけそう、取れそうなものでいいと思います😊
在宅勤務できそうなのはwebデザイン系と会計かなと思いました◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何級を取るといいと思いますか?実際基礎を取ったからといって就職できるでしょうか?経験者や得意な方が有利な気がして…💦ウェブデザインや、会計は自宅でもできるんですね!どうせならきちんと働いて稼げるのがいいなって思って💦

Word、Excelを取ると、ウェブや会計は資格とれないですよね。どれかひとつ選んで学ぶ形ですよね

• 6月25日
アテ

求人みてても結構事務系って多いので私なら事務に役立つExcelなどの資格とりますかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Excelなどは何級を目指しますか?

• 6月25日

簿記は就職に強くいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

簿記はそんなにいいんですね。ですが、パソコン使えないひとでも簿記の資格わ取ったからといって働けるのでしょうか💦

• 6月25日