1歳10ヶ月の子どもが発語が遅く、癇癪や攻撃的な行動が多くて悩んでいます。言葉が出るのを待っているが不安です。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
1歳10ヶ月
発語おそめだと思います。
怒られると噛んだり、叩いたり
たまにテンション上がってる時も・・
癇癪もひどくとにかく大変です😣
言葉が出ればと治ると思いつつも
いつ出てくるのか、それとも出ないのか
考えるだけでも辛いです💦💦
下の子も噛まれたり、とにかく目が離せません。
最初は赤ちゃん返りと思いやり過ごしてました。
同じような方いますか?
それか同じだったけど良くなったとか
- ままり(生後7ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
テンション上がってる時もやってしまう感じ、うちも同じでした。
今、年長6歳ですが本当に徐々に徐々に減ってきた感じです。流石に、最近は噛むことはなくなりました。
年少、年中と正直ほんとつらくて先が見えずに泣いてしまうこともありました。
やはり気持ちの代弁、やられた側の気持ちを伝えるのを積み重ねていきました。
いまだに会話が上手な方ではないですが、イラっとしても一生懸命気持ちを伝えようとしています。
明確な解決法って感じでなくて申し訳ないのですが💦
もう嫌...と思った時はやられたら別の部屋に一旦避難しても良いと思います。
楽しくてやってる時は、楽しい気持ちを代弁してあげてみてください。
ママリ
分かります〜!
うちも息子発語遅めで、今現在やっとママ、パパ、ばあば、じいじ、わんわん、あとは音真似をするくらいです☺️
最近まで、怒っていたり眠たい、テンションが上がると噛み付いてきて、最近は爪を立てて引っ掻いたりつねったりしてきます🥲
息子は言葉が出かかっていたところに私の妊娠が発覚し、言葉が出なくなりました😅
それもあって、仕方ないとは思いつつ、ダメなものはダメと言い続けてます🙅♀️
息子にとって効果が比較的あるなと思ったのは、悪いことをしたら息子と物理的に距離をとることでした(長くて10分程度)
「痛いことしたから、ママは離れるね」と一言言って離れて、目も合わせないと落ち着くことが多かったです😌
-
ままり
同じ方いるとなんか安心してしまいます🫣私だけじゃないんだなと、、
引っ掻くのもわかります!ものすごくわかります!!
怒っても笑うので、次やられたら距離置いてみようと思います😳- 6月22日
-
ままり
やってみたんですが、追いかけて楽しんでます😂
見えない所に離れるって感じですか?- 6月22日
-
ままり
やってみます!ありがとうございます🙌
お二人目がまもなくで、楽しみですね🥰- 6月24日
-
ママリ
そうですよね!!きっと言葉が出ない分、違う方法で感情を爆発させてるんだと思うことにしてます🤣
怒っても、話してもうちも笑ってすぐ同じことやってきます🙄
ぜひやってみてください!!- 6月22日
-
ママリ
そうですそうです!!
子どもの安全だけ確保して、別室とかついてこれないところに逃げてました😊- 6月23日
退会ユーザー
発語らしい発語は2歳半で3歳になって増えていきました。
それまで宇宙語はよく喋ってました😮💨
退会ユーザー
うちも一応言ってることは理解してたように思います。でも市の小集団支援グループとかに数回通ってその後3歳で療育が始まりました!
様子見だと苦しいですよね💦
ままり
発語も徐々に出てきた感じですか?🫣
ままり
その間どこか通われたりしましたか?👀
一応私たち大人の言ってる事は伝わってる感じはあるので相談しても
様子見と言われるので🫣