※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろりん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子が指しゃぶりをし続け、朝まで続くことに不安を感じています。同じ経験をした方いますか?

生後2ヶ月(あと数日で3ヶ月)の男の子を育てています
生後2ヶ月前後から指しゃぶりを始め、特に寝る時には必ず指をしゃぶり始めて、とにかくひたすらしゃぶっています
起きそうになるとしゃぶるを繰り返しているようで、朝までやり続けています
私が目覚める5時頃まで続けていて、焦って起こしてミルクを与えました
同じような経験をお持ちの方いらっしゃいませんか?最近これは異常なんじゃないかと不安になってきました😢

コメント

かりん04

おはようございます(^^)うちは4月末生まれてのもうすぐ3ヶ月の男の子がいます!息子もこぶしじゃぶりから指しゃぶりを始めています!
お腹がいっぱいの時もしているので成長過程かと気にしていませんでした☆
大丈夫だと思いますよ(^-^)

• とろりん

とろりん

本当に気付いたらやっていて、うまく出来なかったら泣き出しちゃって…
    特に夜中は泣くのも忘れてひたすらやっているので、お腹減ってないのかなぁと心配になってしまって…
    今だけなんじゃないかと思いながらも心配になってしまいました💦

• 7月14日
(≡・x・≡)

うちの子もとろりんさんのお子さんと同じです😥
心配になりますよね…。

• とろりん

とろりん

ですよね…
    完ミなんですけど、夜中はお腹空くのも忘れてひたすらやっているような…
    放っておいたらいつになったら目を覚ますのか心配になっちゃってます💦

• 7月14日
  • (≡・x・≡)

(≡・x・≡)

月齢低いうちの指しゃぶりは成長の証ですからきっと大丈夫ですよ(´∀`*)

うちの子8ヶ月なんですけど、未だにチュパチュパ…
    眠くなると指しゃぶりが癖になってるようで…😥困ってます。

• 7月14日
  • とろりん

とろりん

とにかく目が覚めそうになったらチュパチュパ
    指が抜けないように必死で…
    ただでさえパワフルなのにそれに体力を奪われたようになって今はバテて寝ちゃってます…
    なんだかとても不安で…困り果ててます

• 7月14日
  • (≡・x・≡)

(≡・x・≡)

指しゃぶりきっと安心するんでしょうね…
    癖にならなければ、いいのですが…😥

• 7月14日
  • とろりん

とろりん

そこなんですよね…
    今、そしてしばらくで止めてくれたらいいんですけど、こればっかりは分からないですよね😅

何だか夜中のチュパチュパ運動で疲れ果てちゃって、今は普段じゃ考えられない!何しても起きないくらい寝ちゃってます
    体力温存してるのかなぁ…
    うまくコントロール出来るようになれば本人にとってもいいと思うんですけど😊

• 7月14日
  • (≡・x・≡)

(≡・x・≡)

指しゃぶりする子としない子いますしね!
    でも、しっかりと睡眠とれているなら大丈夫だと思いますよ(´∀`*)癖にならないことを願うしかないですよね💦

• 7月14日
  • とろりん

とろりん

指しゃぶりしようとしたのか、数分前気付いたら初うつぶせ…
    手足が本当に強くて、身体自体は小さめなんですけど、足だけムチムチ…
    腹筋も背筋もすごくて私の方が力負けします
    そしてこのいきなりハイハイしそうな息子の姿に複雑な母です😅

• 7月14日
  • (≡・x・≡)

(≡・x・≡)

元気があっていい事ですよ^ ^
    でも、まだ2ヶ月じゃうつ伏せになってしまうと少し危険ですね💦注意して見てあげないとですね💦

寝返りできるようになったら、成長早いですよ〜!

• 7月14日
  • とろりん

とろりん

そうなんですよ~
    首はかなりしっかりしてきたんですけど、まだうつ伏せで持ち上げられるレベルには達していないので、ハラハラしながら様子を見ています

里帰り中でもうすぐ家に戻るのに、今まで両親がやってくれていた沐浴や入浴が出来るのか非常に不安です

• 7月16日
  • (≡・x・≡)

(≡・x・≡)

本当に毎日ハラハラですね(;´д`)

里帰り中なのですね!
    お風呂は緊張しますよね😥
    でも、もうじき首座る頃ですし徐々に慣れていくしかないですね💦
    私でも出来てるので、とろりんさんも出来ますよ^ ^👍

• 7月16日
  • とろりん

とろりん

首は本当にここ1週間くらいでかなりしっかりしてきました😃

ちなみに指しゃぶりは現在進行中…
    というよりも、また夜中動きまくって寝ちゃってます😅

でも、温かく見守りたいと思います😊

• 7月16日
  • (≡・x・≡)

(≡・x・≡)

首がすわると色々と楽になりますね^ ^もう少しですね!

子育てに不安はつきものですもんね!
    子供が成長するにつれて、自分も成長させてもらってます(笑)

• 7月16日
  • とろりん

とろりん

そうなんですよね
    赤ちゃんと同じようにお母さんも成長していくものですもんね

愛情をしっかり注いで見守っていきたいと思います😊

• 7月17日
  • (≡・x・≡)

(≡・x・≡)

お互い頑張りましょう\( ˆoˆ )/

• 7月17日
  • とろりん

とろりん

はい、一緒に頑張りましょうね❤

• 7月17日
たいむぎ

うちの子もそうでしたw

ミルクが足りてないのかと思い、乳近づけるも、ちょっと加えて、「これじゃねぇ!」って離され、また指しゃぶり…
というか、拳ごとしゃぶってました(*´∇`)

起きている最中、常にだったので病院で相談したところ、「手という物の認識をするためだから、気にしなくていいよ」「オモチャだから」と先生に言われたので、「楽しいんだね♪」と見守ってました(o^∀^o)

今は、物を少しの間掴めるようになったので、指&拳しゃぶりは減りましたよ♪

• とろりん

とろりん

何より指しゃぶりといった感じで、夜中はお腹空くのも忘れてるみたいな感じで…
    いつ目を覚ますのかと心配になって、無理やり外したんですけど、様子見てみてもいいんですかね…
    足腰もめちゃくちゃ強いので動きまくって吸ってるので余計に心配になってきちゃって…😢

• 7月14日
  • たいむぎ

たいむぎ

私は様子見てました(*´∇`)

お腹すいたら飲んでくれてたので♪
    むしろ、無理に外すと物凄く怒られて…(*_*)

でも、やはり心配なようであれば専門の方に相談するのが一番安心しますよ(o^∀^o)

• 7月14日
  • とろりん

とろりん

お腹空いたら泣いてくれるのかなぁ…
    私が気付かなければずっと吸ってそうでどうしたものか悩んじゃいます😢

今朝は指を私が離したら夢から覚めたような顔をしてオムツ替えの最中もまた吸い始めようと必死💦

ミルクを飲む前もそんな感じで無理やりほ乳瓶を咥えさせたんですけど、今は夜中中動きまくったのか、疲れ果てて寝ちゃっていて弱っちゃってます😢

来週予防注射で小児科にいくので聞いてみようと思います

• 7月14日

同じく指しゃぶり始めました💓
自分の手に気づいたんですね🤣
順調に成長してる証ですかね(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

• とろりん

とろりん

とにかく激しくて動きまくって吸ってるので不安になってしまって…
    障害がなければ一日中吸ってるんじゃないかと心配になってます💦

• 7月14日
ゆー

うちもそうです(・ω・)ノ
手の存在に気づいてから、今もずっとしゃぶってます!
夜寝る時も一生懸命しゃぶってしまうので、寝かす時はおしゃぶりにしてます!

• とろりん

とろりん

思ったように吸えないと怒り出しちゃうし、とにかく夜中そうなので心配になってしまって…
    放っておいたら一日中吸ってそうな勢いで参っちゃってます😢

• 7月14日
なっきゃん☆

おはようございます☀私もあと10日で3ヶ月の娘がいます(*´ω`*)娘も全く一緒で、2ヶ月なる前らへんからこぶしから始まり、今は指をチュパチュパ吸っては外しの繰り返しです😂多分、ハンドリガードって言って、自分の手に興味を持ち始めた証拠で成長の証ですよ(*´∇`*)!!

• とろりん

とろりん

だと思ってるんですけど、とにかく夜中が激しくて…
    起きそうになるとまたしゃぶるを繰り返している感じで…
    お腹が空くのも泣くのも忘れちゃってる感じです😅
    なので、放っておいたらいつまでやっているのか段々不安になってきてしまっています

• 7月14日
  • なっきゃん☆

なっきゃん☆

おはようございます😃
    初めての事だらけで不安ですよね(;_;)
    私も同じです((((;゚Д゚)))))))
    だけど、指しゃぶりのおかげで私の娘も
    おとなしくなったり、寝る時も眠りが浅い時も
    指しゃぶりのおかげで寝てくれたり
    助けられることも多々あります(*´ω`*)
    心配なようでしたら、ちょっとだけおっぱい咥えさせてみるとかはどうですか(*´ω`*)?

• 7月15日
  • とろりん

とろりん

本当に不安しかない感じですね💦

うちの息子はまだ思うような体勢を取れないみたいで、出来ないとすぐ泣き出しちゃいます😭

でも、助けようとすると拒否するので、何とか習得してもらうしかありません(笑)

おっぱいはしばらくは混合だったんですけど、出ないこともあって生後1ヶ月に入った頃から完ミなんです😢
    その口寂しさもあるのかなぁと思いながら見ています

• 7月16日
はむたろ

夜中ふと起きたら静かに指しゃぶりしてます!え、いつからしてんの😭?!ずっとしてた?お腹空いてるなら泣かないと気づかないよー😖ってしょっちゅう1人でつっこんでます。
指しゃぶりはお腹すいてる時と眠い時と不安な時って見たことあるので、とりあえず見守って10分くらいしても眠りにつかない時は授乳してます!
10分位して眠ってくれれば、あ、眠かったのね😊で私も寝ます( ˙ᵕ˙ )
眠りにつく時1人で指しゃぶりしてくれてたんですけど最近減ってきました!どうしても眠れないーって時だけ必死に自分で指探して手に持って行ってます(笑)

• とろりん

とろりん

指しゃぶりしようとしたのか、数分前気付いたら初うつぶせ…
    完ミなので、ほ乳瓶なんですけど、指を離そうとしない上に、ほ乳瓶に無理やり手をかけてきて重さに耐えれずうまく飲めなくなり、ほ乳瓶が口から離れると怒って続きが飲めず…
    本当にパワフルでビックリします😅

• 7月14日