※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

実母に自宅に泊まってもらう場合、何週から来てもらうのが良いでしょうか。

陣痛がいつくるかわからないので事前に実母に自宅に泊まってもらっておいて、陣痛きたら上の子2歳のお世話をお願いしようと考えてます。その場合大体何週ぐらいから実母に来てもらっておくのが良いでしょうか?

コメント

ちい

あんまり早くに準備しすぎてもお互い大変ですもんね🥹
わたしは逆に上の子と実母の家に行く予定だったのですが、しばらくは何かあったらいつでもすぐにうちに飛んで来てもらえる状態に準備だけしておいて、実際は予定日を過ぎてから実母の家に上の子たちと一緒に寝泊まりしに行きました☺️
結局予定日10日過ぎてから陣痛きました!
それこそ臨月になってからの健診の結果次第で詳細は考えるといいかもしれません🥰

• ちい

ちい

わたしは旦那が立ち会いしてくれるとのことなので上の子たちをみといてもらうために実母必要でしたが、ままりさんが病院まで行く手段さえ確保できていれば旦那さんに上の子みといてもらって出産1人で頑張る感じであれば必ずしも実母必要でも無いですよね?🤔
    陣痛の場合早めから旦那さんに帰ってきてもらうこと出来ますが問題は破水の時ですよね😂
    即座に動けないの詰む笑
    ちなみにままりさんと上のお子さんが実家に帰るという選択肢は無しですか?

• 6月22日
  • ままり

ままり

そうなんです早くこられすぎても色んな意味でストレス溜まりそうだし親には親の生活があり猫もいるので💦
    夫は帰ってきて!て言って1時間半で帰ってくるとは思いますが、やはり実母いたほうがいいですかね?

• 6月22日
ママリ

これは難しいですね🫣上の子を何週で産んだか…だけど早くも遅くもなるだろうし😣上の子を預かってもらわないといけない状況なら計画にしたほうがみんな心配事が減っていいかもしれませんよ☺️

• ママリ

ママリ

無痛でなくてもいいです😊誘発して普通分娩もできますよ👶🏻私は子ども2人とも誘発してるので自然に来る陣痛を体験したことないので比べられないですが…無事に産んでます😂入院する日が決まってるのでソワソワしなくていいし、家で陣痛測ってもう行っていいのか?とかも考えなくていいのは楽です😊先に入院してしまえば管理してもらえるので身を任せるだけです😊

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

無痛にするのに➕8万円だったのでお金かけたくなかった、1人目の時は純粋に陣痛の痛みに興味があった、痛みに強い方で2人目も無痛にするほどと思ったって感じですね😊薬を入れるのは痛くないですよ😊点滴か錠剤なので!そこから少しずつ生理痛のような痛みから始まっていきます😊

• 6月22日
  • ままり

ままり

計画無痛分娩てことですか??私誘発を使うのが怖いんですが大丈夫なんでしょうか、、

• 6月22日
  • ままり

ままり

計画無痛もあるのになぜ、計画分娩にしたのか理由教えてもらえますか? 最初に誘発する時が薬入れる?のが痛くないか不安です

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

下の子予定日2週間前くらいには居てもらいました!上の子保育園にいる時間や旦那休みで家にいる時間とかは一時帰宅とかはしてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産は様々ですからね💦うちも計画進められたけど自然にまかせましたが予定日ちょうどに陣痛きたらやはり2人目ってはやくて、、ゆっくりしてたわけじゃなく産院ついて15分ほどで生まれてます💦

予定日の日も実母いてくれててさくっと上の子たくして旦那と病院いけたので計画分娩希望じゃなく自然に任せるならいてくれたほうが安心かなと💦

お母様はお仕事されてるんでしょうか??

• 6月22日
  • ままり

ままり

一時帰宅ですねー!実母は飛行機の距離なのでそれができなくて😭だからどうしようかと💦 旦那は帰ってきて!と連絡して1時間半で家には着きますがやはり事前に実母にきてもらうのがよいでしょうかー、、

• 6月22日
  • ままり

ままり

親は仕事してません!だから来れるのは来れるんです!今も毎月1週間ほどずつきてくれてます、ただ予定日近くからはいつ生まれるかわからなちから合計1ヶ月ほどいることになっちゃうなぁと、、

• 6月22日
ママリ🔰

お一人目の週数の1週間前ぐらいですかね。

2人目で1時間半だとちょっと厳しいかもです💦2人目は5分間隔で来たので1時間半面倒みるのは難しかったかなと思いました。

計画分娩にはしない感じですか?
こればかりは難しいですし、計画にした方が実母さんにとっても楽かと思いますが、、、💦

• ままり

ままり

計画無痛も、計画分娩も誘発剤つかいますよね、、それがまだ不安で💦

• 6月22日
  • ままり

ままり

確かにそうですよね!!旦那はかえってきて!と言って1時間半で帰宅はできるのですが2人目だとそれも遅いですかね??

• 6月22日
  • ままり

ままり

1人目の時は陣痛きてから丸一日ピーク来なくてピンピンしてました、、2人目はいきなり痛くなるんですかね😭だとしたら間に合いませんね😭多分見れないです上の子は痛い時は

• 6月22日

退会ユーザー

それでも上の子とお母さんのことを考えると計画が一番無難かと思いますよ。
    私は予定帝王切開でしたが、、、入院日決まってたので、義母に上の子お願いするのにスケジュール事前に共有できたので良かったですし。

• 6月22日

退会ユーザー

1時間半だと遅いです💦
    帰ってきてから病院行って、、、ってなりますし、陣痛始まってから1時間半で病院についてるわけでもないですし、その陣痛中上のお子さん見れます?

• 6月22日

退会ユーザー

旦那さん待ってる時に1時間半上の子見れないとなると厳しいですよね、、、。
    そして陣痛きたから急にお母さん呼んでも飛行機の距離だとすぐこれないし。
    計画にしないで来てもらうとしたら37週あたりが安心ですが、すぐ出産になるわけでもないので2.3週間何もなく滞在してもらうことになる可能性はありますかね。

• 6月22日

お二人目かつご主人に頼れないなら、遅くとも37週には来てもらうことをお勧めします💦

私は2人目予定帝王切開だったので陣痛待ちではなかったのですが、まさかの37週初日に陣痛スタートになって本当にバッタバタだったので…

• ままり

ままり

主人は陣痛きたから帰ってきて!てゆって1時間半で着くのは着くかなーと思いますが、頼れないものとみた方が良いでしょうか??、

• 6月22日