突発性発疹か溶連菌か、、もうすぐ2歳の子どもがいます。10日前から咳と…
突発性発疹か溶連菌か、、
もうすぐ2歳の子どもがいます。
10日前から咳と鼻水、1週間前から下痢嘔吐、先週月曜から発熱し、かかりつけの小児科で風邪と言われました。火曜に解熱後、水曜からまた38度から40度超えの発熱あり、金曜に再度受診し、血液検査の結果炎症反応が高いので抗生物質を処方され、土曜に解熱しました。解熱とともに手足にポツポツとすこーし発疹がでて、今日の夜背中にもばーっと小さな発疹が出ました。
突発性発疹でしょうか?かかりつけでは溶連菌が流行ってると言われました。溶連菌は発熱とともに発疹ですか?
また再度小児科受診すべきでしょうか?
明日別の用事でかかりつけの皮膚科に受診予定なので、皮膚科でもいいのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰
ママリ
通常突発性発疹でCRPが高くなることはないですし、抗生剤を飲んですぐ解熱したなら溶連菌の可能性が高いと思います。
溶連菌で発疹が出るのはよくある症状ですよ。
溶連菌の検査はされましたか?
陽性になると10日くらい抗生剤を飲み続ける必要があって、それが発疹にも一番効くので、その経緯で皮膚科を受診しても再度小児科へと言われるかもしれません。
コメント