週4〜5の休憩なし5時間パート勤務ですが、最近めちゃくちゃ疲れるのです…
週4〜5の休憩なし5時間パート勤務ですが、最近めちゃくちゃ疲れるのですがキャパ狭すぎですか?
子供2人、小学生の低学年と中学年。
朝は6時前起床、旦那の弁当作り→朝食作り。
子供が7時35分に家を出るのですが、行き渋りがあるため
集合場所まで300mほど毎日付き添ってます。
帰宅して全部屋の掃除機がけ、トイレ掃除、朝食の洗い物をして8時半に家を出ます🚲
仕事して14時半に帰宅、15時前には子供が帰宅。
宿題を見て、公園の付き添いor習い事送迎
17時半に帰宅、夕飯作り、お風呂、就寝。。。という毎日です。
フルタイムの方からしたら舐めてんじゃねぇよと言われそうなんですけどなんか毎日めちゃくちゃ疲れてます、、、🫠
子供が寝てからもなんだかんだ、キッチンを掃除したり
お風呂を掃除したり洗濯物畳んだり家事が山積みで💦
キャパが狭すぎるのですかね。。。
いずれフルになるんですが不安でしかないです
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
いやいやいやいやいや
フルタイム勤務はその時間帯に公園の付き添いも習い事の送迎もしないですよ😅
ほぼ専業主婦の動きの間にプラスで仕事を入れてる感じですよね。
朝の弁当作りから、休憩なし5時間の後にも怒涛の家事育児。
そりゃ疲れますよ。
勤務時間何時間?って話です💦😰
キャパ狭いとか悩んで誰かと比べる必要ないですよ。
主さんが疲れてる、それが真実です。
もう少し休んでください😭😭😭
i ch
読んだだけでスーパーハードですし、それで疲れない方が不思議じゃないでしょうか💦私なんて時短週2〜3回のパートでもヘトヘトです💦
年齢も40になるので日々体力低下もしてます笑
中学生とか高校生になったら子供の帰宅時間が遅くなったり、公園や習い事はなくなったりはするかもしれませんし、「これなら仕事増やしても大丈夫」ってなってからフルになる感じでも良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます( ; ; )
お子さん3人もいてすごいです😭
なんかもう最近疲れすぎて、放課後公園遊びにいつも誘ってくるママさんがいるんですが今週は断ろうかと思ってます、、、( ; ; )
土日も誘われたりでそれも疲れてて、、🫠
確かに中高生になると、付き添いもいらないですし宿題をしっかり見たりもなくなるので楽になりそうですよね、、!
フルになったらどうなるんだと不安でして😭- 57分前
ぽぽ
7時半に自宅出て18時半帰宅です。子どもは保育園ですが一人っ子です。時短家電活用したらどうでしょう。洗い物は食洗機、掃除はお掃除ロボット、お風呂はバスタブクレンジング活用してます。
手抜きできそうなところは手を抜いても良いと思います。うちはそれでないと回らないので。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
フルタイムほんと尊敬でしかないです、、、!!
お掃除ロボット、検討してたとこなんですけどやはり楽になりますかね🥺💡
綺麗好きというかしっかり片付いてないと余計イライラして疲れてしまうタイプなので頑張ってるんですが
手抜きできるとこはしようと思います( ; ; )- 54分前
唐揚げ
私フルタイムですが、仕事の方が楽かもです、自分のペースで出来るので😂笑
14:30に帰宅して、ちょっと休憩してから習い事→夕飯なら最高ですがwww
掃除機はかけないですし(お掃除ロボット)、食器はほぼ食洗機、洗濯物は乾燥機、トイレ掃除は週2でしかしません!
-
はじめてのママリ🔰
パートだと楽で良いよね〜と羨ましがられることが多いんですが、、
やばいな私パートなのにめちゃくちゃ疲れてるよ、、、、と思ってて😓
フルになったら家の中どうなるのだろうと怯えてます🥲
お掃除ロボットいいですよね、、🥺!
参考になります🙇♀️- 49分前
ママリ
家事労働それだけしてたらパートと合わせてフルタイムと同等かそれ以上じゃないですか?
家事って毎日全部やると合計したらすごい時間になりますよね。
そりゃ疲れますよね...キャパとか体力は個人差大きいですし、同じ様にできてる人がいるからと言って自分も出来るわけでないと思います。
お弁当は食べる人が自分で用意するのでも良いのでは?
用意するにしてもおにぎりだけでも十分立派だと思います。インスタント味噌汁なんかあると豪華。
朝食の洗い物も自分の分は自分で洗う様にすればちょっと負担が減るかも?中学年ならできるのでは...
掃除機がけは毎日全部屋にかけなければいけないほど、毎日同じ様に全部屋が汚れますか?2日おき3日おき、週1でいいやというエリアもあるかも知れません。
トイレは汚した人が清掃するとか。
うちはトイレ掃除は「常に綺麗でなくてもいいんだ!」と開き直りました。うちのトイレなんか家族しか見ないから。
「ルーティン化しなきゃ」と思ってる時は全然できなかったのが、トイレのついでに気になった時に清掃する様になって、むしろ清掃頻度は前より上がったかも。
夕飯作り自体は時間かかりますか?うちは私が料理できないので夫にやってもらうことが多かったのですが、最近はパルシステムのミールキット・冷食・賞味期限が長い惣菜で回すことにしたら、夫帰宅前に私だけでどうにか夕飯準備できる様になりました(先週は...今週はどうなるか...)
宅配系は向こうが来てくれる上に、頭使わずに割と短時間で出来るので楽かなーと思います。
それにこの世には外食・中食・出前という選択肢もあるし...
お風呂掃除は最後に入った人(平日は夫)がします。
洗い物も夫だし、洗濯物畳みも回すのも後から帰ってくる夫がほとんど...ですが大人の分は仕分けるだけで畳んだりしまったりするのは本人がやります。
タオルはうちは畳みません。バスタオル足拭きタオル手拭きタオルなど全部同じ色サイズのフェイスタオルにしてまとめて箱にポイにすると楽です。
ルンバ、ホットクック、食洗機とかお使いになられては...
私が家事しなさすぎなのもあるんですが、読んでて「1人で家事しすぎでは???家政婦やないねんから!そりゃ疲れて当然よ!」と思ってしまいました。
はじめてのママリ🔰
比べなくて良いですかね。。。。
パートいいなーと言われることも多くて あれ、私パートなのにこんな疲れてて
おかしいのかと思ってしまって💦
旦那が夜勤アリの仕事で、その時間に合わせてご飯作らなければという謎のプレッシャーがあるのもしんどくて😞