※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

歯磨きの時泣き叫んで嫌がる子供を、腕を足で挟んで仕上げ磨き(写真のよ…

歯磨きの時泣き叫んで嫌がる子供を、腕を足で挟んで仕上げ磨き(写真のようなやり方)するのは皆さんどう思いますか??もちろんそんなことしたくないけど虫歯になるよりはいいと思ってその時は心を鬼にしてやっています。祖母宅でやったら可哀想だ、これ以上泣いてるの見たくないからやめろと言われました😅悪いことしてるような言い方されてなんだか嫌な気持ちになりました...

コメント

はじめてのママリ🔰

虫歯になる方が可哀想です
外野は黙っててほしい😞

星

やってましたよー!
泣こうが喚こうが

はじめてのママリ🔰

衛生士です!
私の子供も嫌がりますが同じようにしてます!
そんなのという人たちは虫歯ができたらちゃんと磨かなかったからだと言い始めますので無視していいと思います笑

はじめてのママリ🔰

うちずっとコレですよ。
2歳すぎたらもう嫌がらず、「歯磨きするよ〜おいで〜」って言ったら自分から腕入れて素直にこの体勢になってくれます🤣

ママリ

私も泣こうが喚こうがそうしてます!

りゅうちゃん

そうゆう時期ですよね😅
では可哀想だからやめてあげたとして、虫歯になって1番辛い思いするのは可愛いお孫さんですよ?🥲ママリさんだって本当は心穏やかに歯磨きしたいですよね。お子さんの為に今は押さえつけて磨く方がいいと思いますよ。

はじめてのママリ

2歳くらいの時は写真みたいにしてました!
ごめんねー、あー(泣いてて)歯がよく見えるねぇ〜ってやってました笑
虫歯の治療ってなった時の方がめちゃくちゃ大変なので、おばあちゃんは側から見てて泣かせてる風に見えるかもしれませんが、これから先、風邪引いたら鼻吸いする時とかもこのポーズするんで!こっちも泣かせたくてしてないんです!って思っておきましょう

はじめてのママリ🔰

全然やってます🤣🤣

1歳の時毎日ギャン泣きでしたよ🤣

もうすぐ3歳ですが、慣れたので今はもう自分でゴローンってして、スムーズに歯磨きできるようになりました🥹

ちなみに鼻水の電動吸引機はいまだにその態勢でやりますがギャン泣きです!
でも子供の風邪が悪化する方が可哀想なので全然その態勢でやり続けます!
祖母の言うことは気にしなくて良しです!
適当にしか歯磨きできなくて虫歯になったら責任取ってくれんの?って感じです!

はじめてのママリ🔰

いやいや!でも虫歯ができてからでは遅いですから!小さい子の治療も大変そうだし。
うちも夜はこのやり方でやってます。朝昼は座らせて普通に磨きますが、まあ抵抗します笑
以前歯科の先生に、小さい子は習慣も大事だけど、一回を丁寧に磨くことも大切だから。と教えてもらいました!
だから、可哀想と思わないし、悪いことをしてるとも思いませんよ!!

ぷよちゃん

まったく同じことをして、実母から可哀想、そこまでしなくても…
と言われました😂笑笑笑

実母は虫歯になるから…と私には飴やガムを与えず厳しく育てたくせに(感謝はしてますよ!笑)、孫には甘くて、泣いてると可哀想に思うらしいです😂
歳をとると丸くなるですね!笑

虫歯になってつらいのは子どもです。
虫歯になるほうがもっと泣きますよ!
ママリさんは、何も間違ってないですよ☺️

はる

うちも泣こうか喚こうが暴れようが
押さえつけてやってますよ!

虫歯になって痛い思いするのは子供本人だし、最悪歯を抜かなきゃいけないとか治療で辛い思いするのも子供なので。がんばれがんばれ!と思いながらやってます!!

そんなこと言うなら虫歯になって痛い思いして、治療も嫌な思いしてもいいんだね!?としっかり言いますね!!

ママリ

かわいそうだなとは思いますが、やってました。
これが原因でトラウマになって歯磨き嫌いとかにもなってないし、虫歯になるよりマシかなと思います🫠

mi

毎日やってて毎日ギャン泣きです!
虫歯になる方が可哀想だし、お口ケア講座で歯科衛生士さんにこのやり方でいいと言われました!

✩sea✩

歯科助手でしたが、そのやりかたでやってましたよ!
歯科医師はそういうやり方は良くない、と指導してましたが💦
うちの子達は3人ともむし歯ないです!