※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達の結婚式に呼ばれなかった方いますか?(その友達は自分の結婚式に参…

友達の結婚式に呼ばれなかった方いますか?
(その友達は自分の結婚式に参列してくれました)

友人の結婚式をSNSで知りました。
友人は、結婚して遠方(公共交通機関で5時間弱)に引っ越しました。

昨年別の友達の結婚式の時に、結婚式やろうと思うけど遠方だからな。みんな来てくれる?的な話をして「もちろん」と返答しており勝手に呼んでくれるのかな?と思っていたので声もかからなかったことが凄くショックです。

他にも呼ばれてない子もおり、その子も子供がいるので気を遣ってくれたのかな?とも思ったのですが。
参列してたうちの1人は子供もいる子で余計モヤモヤ。(1歳未満の子がいる人です)

それでも自分の結婚式に来てくれたのでご祝儀は送った方がいいですよね?
それとも相手からしたら、それくらいの仲ということで今後の付き合いを考えるべきなのでしょうか。

もう1人呼ばれてなかった子にもどうするか聞こうかと思ったのですが、その子は声はかかってたけど断ったとかだった場合、立ち直れなそうで聞くに聞けないです。

コメント

ママリ

お車代とかかかるので遠方の方には声掛けてないとかですかね?💦 結婚式に招待されたされていないに関わらず、自分の結婚式に来てくれたなら必ずご祝儀は送ります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地元が同じなので、結婚して他県に行った子が数名。それ以外は同じ地元から参列してます🥹

そうですよね、やはり送るべきですよね。ありがとうございます😊

• 26分前
えびっツん🦐🍨

呼ばないってことはそういうことなのかな(呼ぶほどの間柄ではない)と思うので何も送りません😇

てかそんなふうに声かけておいて実際招待しないのも失礼ですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲
    確かに遠方の式だったので、人数は厳選されてると思いますが、呼んでくれるような流れだったのでビックリというか、悲しいというか🥹

この厳選される人には入らないくらいの間柄だったということですよね。

ありがとうございます🙇‍♀️

• 24分前
はじめてのママリ🔰

そうですね。一応三万円おつつみします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    ありがとうございます😊

• 24分前
はじめてのママリ🔰

招待人数に限りがあって、近距離に住んでいる友達に絞ったのかもしれませんね💦
招待されていないなら結婚式について知らなかった(SNSでチェックしていない)ことにしたいので、今のタイミングでご祝儀は送らないです。
今後連絡をとる機会があれば、そのタイミングで住所を確認した上で送ると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地元が同じで、結婚後の転居先が飛行機使う程のかなり遠方なので厳選された人なんだとは思います。

こちらとしては交通費の一部負担とかもいらないので参列したいくらいの気持ちだったのですが。

それでもそこには入らない仲なんだという悲しさはあります🥲

ストーリーに代々と載せられていたので、私が見た足跡もついてるかと思います。なので知らなかったことにはできなくて🥲
    それでもやはり送るべきですよね。

ありがとうございます🙇‍♀️

• 20分前