※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

小学2年生のお子をもつママさん必要です💦最近息子が学童がない日は友達…

小学2年生のお子をもつママさん必要です💦
最近息子が学童がない日は友達と公園で遊ぶ約束をしてきます。
今まで平日ほぼ学童だったので2年生になるまで約束→公園をやってこなかったので1人で公園に行ったことないのでここ何回かは私も一緒に公園について行く日が続きました。

でも周りのお友達だれも親御さんいなくて息子からも「次は1人でいく!」と行ってきて……

公園までは子供足で5~7分人通りは歩いてる人は少ないけど車通りは普通
近くに障害者施設がありたまにサポートなし(子供につきまとったり複数トラブル有)で散歩してる方有り

この状況で1人で行かせるのが不安なのですが他のママ友さんからも「小学2年生なら1人で行かせるのが普通だよ!」と言われ……

皆さんならこの状況でも1人でいかせますか?
また1人で行かせるならGPSとか買った方がいいですか?おすすめとかありますか?

コメント

すぬ

うちも2年生で一人で公園行きます。
うちの子は自転車で行ってます。
やっぱり付いてくる親御さんはいないですね💦
公園までは2分ぐらいなのでたまに覗きに行ったりはします💦

GPSとかは持たせた方がいいと思います。
遊んでる友達が急に言い出して、違う公園やおうちに行ってしまうこともしばしばあります😥

ママリ

うちも施設が近くにあって、集団利用などもある公園が最寄りです。隣が公民館で、通学路上でもあるので、2年生から一人で行かせちゃってます💦
ちょっと遠くから自転車で来る子だけはパパが付き添ってるみたいで、他の親御さんはいないようです。

見守ってくれてる遊び相手の親や通行人、ご近所さんに感謝です😂
うちはGPS持たせても破壊や紛失しそうなので帽子と水筒だけで見送ってますが、持たせるに越したことはないと思います!

mizu

小2の子がいますが、もう公園は付き添ってないです😌

周りもそうですね💦

よく公園に集まるメンバーが10人くらいいるようですが、そのうち1人だけたまに親が付き添っている子がいるようです!

ちなみにGPS付きの携帯は持たせています!