※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣き続けると疲れて眠ることがあるかどうか、そしてその対処法について質問したいです。赤ちゃんは生後8日です。

夜中におっぱいの匂いなのか抱っこしても寝なくて、ずっと泣いてて…。
旦那に泣いている赤ちゃんを見るよ。と言われ、ギャン泣きで私に違う部屋で休んだら?と言われて、寝てしまって一時間後起きたら旦那と赤ちゃんは寝てました。
旦那曰く、すぐ抱っこしないで泣いてたら疲れて寝るかな?って思って。とのことです。

ずっと泣いていたら泣きつかれて寝ますか?
その方法はどうなんでしょうか?
ちなみに赤ちゃんは生後8日です。

コメント

ぴい

んー疲れて寝るだろうけどあたしならやらないです😅産まれたばかりで不安沢山だし泣いても意見が通じないストレスが大きいのは親よりも赤ちゃんですからね😅でも優しい旦那さんですね( ´ ▽ ` )

aaaa

私の旦那さんも同じで泣き疲れて寝かせるタイプで私はあまり好きじゃないです😱少しは泣かせた方がいいと思って私も強く泣くまで待つ事はありますが、凄い泣いてるのに何もしないのが可哀想で。。あと泣かせ過ぎはひきつけ起こすかもしれないよって保健師さんに言われたのでそれからは旦那さんも気をつけてくれてます😋

えり

あたしも昨日1ヶ月健診で、どうして泣いてるのかわからない時はどうしたらいいのか、相談したらたくさん抱っこしてあげて、そしたら赤ちゃんは安心するのと心の発達、脳と網膜の発達も良くなると言ってました!

新生児なのでたくさん抱っこしてあげて下さい(^-^)

はじめてのママリ

私が疲れてたからだと旦那の優しい心遣いでしたが、たしかに助産師さんが抱っこしてあげてと言ってたような気がしてました…疲れて忘れてました。
ずっと抱っこしてたので(>_<)

今日一回だけなので、しないようにします❗(。´Д⊂)

ののの

きっとそのうち寝ますよ♪
あまりにも泣くのなら問題ですが…
うちの子供も新生児の頃は抱っこしてるときはなかなか寝てくれなくて、泣いてばっかりだったのですが、布団に寝かせて添い寝してると案外すっと寝てくれてました。退院中が母子別室だったのでそれもあるのかもしれませんが…
その分、日中はいっぱい抱っこしてあげて愛情を注いであげたら良いと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最近夜中に寝ないことが多くて、泊まりに来た旦那が私の疲れた顔をみての心遣いでした。
    泣き止ませなきゃの気持ちがいっぱいでしたので。あのあと部屋にすぐ戻ると赤ちゃんも旦那も爆睡でした(>_<)
    添い寝だけで寝てくれるんですかね?

日中いっぱい抱っこしてあげたいと思います(>_<)

• 7月14日
  • ののの

ののの

優しい旦那さんですね♪
    私も最初は泣きやませなきゃと自分を追い詰めてましたが、旦那に赤ちゃんは泣くのも仕事やから、泣かせてあげるのも大事やと思うよって言ってくれて気持ちがすごく楽になりました!
    赤ちゃんにとって寝やすい体勢や場所があると思うので、いろいろ試してみるのもいいかもしれませんね♪

• 7月14日
mms11

旦那さんに代わってもらってどのくらい泣いてたのか分かりませんが、以前助産師さんが言ってました!
赤ちゃんは泣くことでしか体力を使い果たせないから、疲れるまで泣いて寝るんです!心配だろうけど、何しても寝ない時は少しそっとしてあげて泣かせてあげるのも1つの手段だよと。
毎日ギャン泣きする子どもの相手をするのに疲れ果てていた私ですが、なるほど!と思い、少しそれを聞いて楽になりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!Σ( ̄□ ̄;)
    もう何しても泣いて一時間位抱っこしてもダメで、実母に変わってもダメな時もありました。

それでも泣き止まないときは添い寝して疲れるまで側にいてあげれば泣いてても良いですよね??
    その言葉にはとても安堵感が…
    (。´Д⊂)

• 7月14日
  • mms11

mms11

助産師さんに、生後100日で今のその泣きが嘘のようにおさまるから、何しても泣く時は、チャチャッと家事を済ませてもいいから、そのあとはしっかり赤ちゃんのそばに落ち着くまでいてあげて!って言われました!

泣き止ませてあげられないのも辛いし、何より心配になりますよね!
    でもウチの子も生後2ヶ月少し過ぎたあたりから、みるみるお兄さんになり始め、一人遊びの時間が長くなり、今はとても楽しみながら育児してますよ☺️

• 7月14日