今日というかもう昨日ですが、2週間検診がありました。赤ちゃんの体重の…
今日というかもう昨日ですが、2週間検診がありました。
赤ちゃんの体重の増えが悪くて、落ち込みます…。。
1日に13グラムしか増えておらず、また来週病院に行きます。ミルクは足しておらず母乳だけです。入院中からよく出ていて、1人目も完母だったので、問題ないと思ってました。
1日に10〜13回くらい授乳していて、おしっこも10回くらい出ます。うんちは2〜5回。
まさか足りてない?なんて思わず…。とりあえず搾乳した母乳も追加であげるようにしましたが…。
ここ数日は、右の母乳の出が悪いような気もしていて、おっぱいが張らず柔らかいです。絞るとピューっと出ますが…。
右は搾乳してもあまり出ないし…。授乳後、両胸合わせて50〜60くらいの搾乳量です。
授乳してると寝てしまう子で、疲れて寝ちゃうのかも、と言われました。昼間はよく寝ますが、授乳間隔が3時間あくことはほぼなく。
吐き戻しもほとんどしないのですが、吐き戻すほど飲めてなかったってことかなぁ、とか。うんちも、1回の量が少なく、ちょびちょび出してるんですが、それも母乳足りてないからかな、とかいろいろ考えてしまって、とにかく量を飲ませることに神経質になってしまっています。
完母でいきたいってこだわりがあり、できる限りミルクは使いたくないんです。もちろん赤ちゃんの健康が1番なので来週までに増えが悪ければ使います。
でも…やっぱり完母でいきたいって気持ちが強くて…
母乳が出てないわけじゃないし、考えすぎてストレスなのもよくないのは分かってますが、どうしても気になっていろいろ調べたり。
夜間授乳でなおさら気持ちが不安定です。
2人目でこんな悩むと思わなかったよー!!当たり前に完母でいけるって思ってたのにー!
夜中のつぶやきでした。。。
- ゆみ(生後0ヶ月, 6歳)
りた🌻
上の子との歳の差も、性別も、私自身の本名も😂
全部一緒ですんごいびっくり、親近感湧いて思わずコメントしちゃいました✨
ご出産おめでとうございます🥰
2週間健診、お疲れ様でした✨
体重の増えが悪いと心配ですね💦
2週間目は、私もアンケートで産後うつ傾向があったようで、助産師さんから心配されるほど、気持ち的にもかなり不安定な時期でしたよ💦
もともとの赤ちゃんの体重はどれくらいでしょうか?
はじめから大きめな赤ちゃんでしたら、気にしなくてもいいのかな?とも思います。
まだ産まれて2週間、赤ちゃん自身の哺乳力?が幼く、おっぱい飲むのも結構体力がいるので、疲れちゃうのだろうなと😭
ただおしっこやうんちもちゃんと出てて、少ないながらも体重は増えているし✨
うんちもそのくらいの頃は、うちの子も回数多くて、量は少なかったです☺️
母乳は赤ちゃんにとっては、最大のご馳走!特にこの新生児期の母乳は、免疫物質も含まれていて、赤ちゃんからしたら前菜からデザートまで!って感じのフルコース料理です☺️
悩みながらもなんとか、そんなフルコース料理をふるまってくれるママさんの赤ちゃんは、とっても愛されて、なんて幸せなんでしょう💓
自信もって。充分頑張っていらっしゃいますよ☺️
私も母乳の出は充分で、1人目は完母でしたが、胸がツンと張る感覚や、あの肩がずーんと重い、とてつもない疲労感が嫌で嫌で😅
何度も乳腺炎になりかけたり、なかなか卒乳できず、1人目はかなり悩んだので、2人目は初めから選択的にミルクよりの混合ミルクにしてました。
今回肥立も悪く、授乳のたびに気分の激しい落ち込みもあったので、助産師さんのススメもあって、私は2週間健診のあとから完全ミルクにしました。
たまにミルクの間隔があかないときだけ母乳を1日1回程度、おやつにしてました😂
一ヶ月健診では完全に母乳も止める薬を飲んで、母乳おやつも終了。
ミルクオンリーで頑張ってますが、1ヶ月健診の少し前くらいから、夜もミルク時間が4時間以上あくようになり、いまは5〜6時間くらい続けて寝られるため、私もお陰様で身体的・精神的にしっかり回復しており助かってます☺️
私は母乳にこだわりを持てず、赤ちゃんにはやや申し訳なさがありますが、産後1週間の初乳だけはしっかり、搾乳しながら飲ませたし、後悔はないです😊
すでにやってらっしゃるとは思いますが💦最近は寒いですから、身体をよく温めて😊
完母だと母体も水分を大量に消費してますから、温かい飲み物をちょこちょこ飲んで、リラックスしてくださいね💓
少し早くはありますが、だんだん差し乳になっていきますから、押せばピーッと出てるなら、張らずにおっぱい柔らかくても大丈夫じゃないかな?と思いますよ🤔母乳外来もありますから、よく相談してみて。
いざとなったらミルクもある!って気持ちで、ミルクは敵ではなく、お守りとして選択肢の一つにとっておいて☺️
眠れなくて辛い時は、一時的にミルク足してみたり。
ミルクなら家族でもできるから、家族に頼ってママの身体を休めるのも手ですよ☺️
災害時などのことも考えたら、ストレスで母乳が出なくなる事もあるようですから、哺乳瓶やミルクの味でも大丈夫なように、赤ちゃんにミルク練習しておいてもらえたら、母乳以外の選択肢が増え、災害やママに万が一何かあった時の備えにもなるので✨
1回ミルク足したとこで母乳量が減るわけでは無いし、悪い事では無いですから、もっと肩の力を抜いて、気軽にミルクも頼ってみてください😌💓
毎日毎日、頻回授乳で、上の子もフォローしながらだと疲れちゃいますよね💦
お疲れ様です!
無理しないでくださいね☺️
コメント