※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mama
その他の疑問

今度、義弟の結婚式に家族3人で参列する事になっていますがお恥ずかしな…

今度、義弟の結婚式に家族3人で参列する事になっていますが
お恥ずかしながら10万ほど貯金がなく全く余裕がありません。
義弟夫婦は私たち家族がカツカツな生活な事を知らないんですが
御祝儀に5万円じゃ少なすぎでしょうか?

お祝いしたい気持ちはありますが
正直、参列用の服の準備だけでいっぱいっぱいです、、、

コメント

はる

5万は少なすぎますね💦
大人2人だけでも6万はいります。

事情を話して義実家に建て替えておいてもらって後から返すか、旦那さんだけ出席するかが良いと思います☺️

• Mama

Mama

やっぱり少ないですよね😔
    以前、主人が義父にお金を借りたこともあり
    出来ればあんまり頼りたくはないのですが
    義弟夫婦から3人で参列して欲しいとも言われていて困ってます、、、

• 1時間前
  • はる

はる

それならばもう正直に義弟にお金がなくて5万しか包めないんだけどそれでも良いか聞きます☺️

• 59分前
はじめてのママリ🔰

兄弟の立場で3人家族で5万は、少なすぎると思われるはずです💦
両親(義両親)から一時的に借りるか、恥を忍んで義弟に当日払えないことを伝えるか、ですかね💦

• Mama

Mama

少ないですよね😔
    以前、主人が義父にお金を借りた事がある事もあり
    出来るだけ頼りたくないと考えています
    正直に義弟にお金が無いと言うべきですかね、、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご祝儀少なくても出席してくれるだけでありがたい、と言ってもらえるどうかは義弟さんとの関係性によると思うので、そこを旦那さんとよく相談した方が良いと思います!
    義弟さんがOKでも新婦さんがびっくりするかもしれないので、なかなか難しいですね😅

もし当日5万しか包めなかったとしても、後日結婚祝いの品物か何かを渡せたら少しは印象が良くなる気がします!

• 49分前
はじめてのママリ

先月妹の結婚がありましたが、子供分食事の準備が増えていますので子ども参加費として多めに包みました。
ネットでは相場が最低5万からとなっているのでお子さんも参加されるなら少ないかなという印象です😓
ただMamaさんがご結婚されたときに義弟さんからお祝儀は頂いてますか?その金額次第で5万でもいいかなとも。金欠だからごめんねと一言は添えて💦
もしくは他の方もおっしゃっていますがご両親に少し貸してもらいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、気づいたら誤字ばっかりでした😭結婚→結婚式、お祝儀→ご祝儀です。

• 1時間前
  • Mama

Mama

やっぱり少ない印象ですよね😔
    私たち夫婦は式も挙げておらず
    義弟からは結婚祝いも出産祝いも貰っていません
    正直に、お金が無いと言うべきですよね、、、

• 59分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それならまあいいんじゃないでしょうか。自分たちが何もあげてなければ文句も言えないですし、もらえただけでも感謝すべきですし💦
    ただ、今金欠だからごめんねとか一言は事前にかけときます。親族とはいえ当日はあまり話せなさそうなのでLINEでも伝えておけば穏便かなって思いました。

• 12分前