こどもが聴覚過敏?なのか、トイレが流れる音が怖いと、家以外のトイレに…
こどもが聴覚過敏?なのか、トイレが流れる音が怖いと、家以外のトイレに行きたがりません。(家のトイレも怖いけど私と一緒なら何とか行ける)
そのせいで学校も登校しぶり、毎朝教室まで一緒に行っています。大勢の友達と一緒に行く時だけ学校のトイレも行けるそうですが、先日は一回も行かなかったそうです。
以前は換気扇の音、炊飯器の保温時にたまに鳴る音が怖かったけど、時間が経つと慣れたのか大丈夫になりました。
トイレが嫌なのはどこも行けなくて困っています。今日も市の子育て相談センターにいきたかったのですが、建物が古くてトイレも怖いから行かないと…。
きっかけは、学校のトイレが2回壊れて水が止まらなくなったことです。
発語が遅く発達検査2回しましたが年相応。就学時検診もひっかかりませんでした。
時間が経って慣れるのを待つしかないんでしょうが、結構つらいです…。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
トイレだけイヤーマフをつけるとか🤔
はじめてのママリ🔰
脳内の伝達物質のバランスが崩れていると、不安がとても大きくなるのだそうです。
私も子どもの頃、とにかく何もかもが怖かったのを覚えています😅
怖いという感情は、もうどうしょうもないものです。
ひとつずつ親が一緒に行って、確認して、大丈夫という経験を何度も積んでいくしかないんですよね💦
前頭葉が発達する9歳から11歳以降になると、自分で「これはこうだから」と考えられるので、恐怖を克服できるようになってきますよ〜◎
学校のトイレも、例えば教員用のトイレなら行けるとか、新しいトイレがあればそこなら行けるとか、見つかると良いですね💦
あとは優しいお友達がいつもついて行ってくれるといいのてすが…
コメント