※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半で気になる子ってどんな子ですか?うちの子は、1歳半健診で◯会場内…

1歳半で気になる子ってどんな子ですか?
うちの子は、1歳半健診で
◯会場内を歩き回る
◯問診中、私の膝の上に座らず歩き回り、会場外に出て行く
◯イラストが描かれている紙(指差しするもの)を保健師さんから取る
◯問診中、奥にあるパソコンを触ろうと手を伸ばす
◯問診中、机の上に乗ろうとする
姿がありました。
これって気になりますか?
私は1歳半はこんなものだろうと思っていたのですが、この日、発達センターを紹介されて戸惑っています。

コメント

はじめてのママリ

そんなんもんだと思いますよー1歳半なんて!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

これ上3人とも1歳半検診でやっちゃってた行動です笑
見られてるんか?ってくらいの内容でビビりました😵

これで発達センターの話は一切されてないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    その後も発達を指摘されたりしたことないですか?💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指さしも積み木も出来なかったですが特に指摘ないです!
    末っ子は来月1歳6ヶ月健診ですが末っ子もヤバそうな気しかしないです😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今までは何も気にしてなかったのですが、指摘されてからそのことばかり気になってしまって😭
    様子見で大丈夫ですかね?
    発達センターは行かなくても行ってもどちらでもいいと言われました😂
    健診緊張しますよねー😂

• 39分前
ママリん

気になりません!
初めての場所でも緊張しないんだな〜って印象です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

よかったです😌
    人見知り、場所見知りしないんですよね😂

• 1時間前
ママリ

うちの子たちもそんな感じでした!
発語なかったのだけ定期的に電話がかかってきて気にかけてくれました!センターは紹介されていません

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦
    ありがとうございます😊

• 1時間前
ママリ

1歳半健診ではしばらく椅子に座っていたけど、何もすることがなく飽きて少し歩き回るくらいはあると思いますが、鼻から座らず言い聞かせても指示が通っていないのかずっと歩き回るのは問題があるかと思います😓

問診中も膝上抱っこできないのは問題かもです😞
口の中とか見られるとかで嫌々なって逃げるなら分かりますが、お話だけで会場出ていくのは問題です😓

イラストが書かれてあるものも何も言わないか別のことを言うなら問題ないですが、紙を取ってしまうと問題あります。
1回くらいは取ってしまっても良いでしょうが、「ここに置いて見ようね」が伝わらず何度か取ってしまったなら問題です。

奥にあるパソコンに触りたくて机の上に乗ろうとしたのでしょうか?

1歳半頃は机の上に乗りたがるのあるあるですが、うちは外ではしなかったです。
やっぱり買って知ったる自宅のダイニングテーブルだからかと思いますが😅
自宅では机の上に乗ろうとしても叱ったり注意したこと経験はありませんか?
うちは口酸っぱく言い聞かせたらしなくなりました。

なんとなくですが、半年は発達が遅れている気がします。

うちは1歳半で2ヶ月遅れの発達で様子見でしたが、念のため親子教室を紹介してもらい、参加しました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お話だけで会場出て行く、とありますが、自分に関係ない話されていて1歳半には絶対つまらない内容でも、膝の上に座らないと問題ですか?
    イラストはずっと保健師さんが持っていたので、置いてはなかったです。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

15分も20分も膝上抱っこで話聞くなら飽きると思うしじっとしていられないと思います。
    それでも最初の5分10分は膝上抱っこできるものです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    知らなかったです。
    ありがとうございます。

• 39分前