2歳の娘、イヤイヤ期はないんですがとにかく7歳の兄に対して細かいこと…
2歳の娘、イヤイヤ期はないんですがとにかく7歳の兄に対して細かいことにすぐ怒ります💦
例えば、iPad見ていて、隣で兄が見ようと覗き込んだら、見るな!と怒って兄を叩く。
一袋のお菓子を渡しても兄には一切あげない。
かと言って兄が何か他にお菓子持ってると自分も既に持ってるのに自分にも渡せと怒る
自分より先に兄が何か食べてたり飲んでたりすると怒って叩く。
夜寝る時に子供たちと3人で横になってお話しするんですが、右と左に来ればいいのにそもそも兄が私の隣にいるのが気に食わないらしく兄と私の間に入り込んで兄を遠ざける。
後部座席に2人座らせると(娘はチャイルドシート)隣に座るな!と怒るので兄は基本助手席です。
ということが毎日毎日あって、怒り方もぎゃーぎゃー泣き喚いて文句言ってるので本当にその声がストレスです🥲
兄もしつこいところがあって、怒って嫌がってるんだからやめればいいのに、いいじゃん!と無理に言ってそれでまた喧嘩。
娘のわがままと頑固さ、いつか落ち着くんだろうかと不安です。
いつも喧嘩の状況見てるけど、どっちに怒るのが正解なのかもわからず。
細かいことでワーワー言ってる娘、しつこい息子
娘がうるさいから黙ってほしくて、もうやめなよ。嫌がってるじゃんって息子に言う時もあれば
あんた細かい!なんで一緒にができないの!と娘に言う時もあり…
常に兄に敵対視してるような感じで、全然仲良い兄妹って感じはなく
だから兄も可愛い妹ではなくうるさい妹って感じだと思います。
娘が大きくなればもう少し変わってきますかね、、
- なり
コメント
ぽぽろん
めっちゃ一緒です。
年齢も一緒です😇めっちゃ疲れますよね。何をそんな怒る?!ってかんじです😇
上がしつこいのも一緒です笑
ママ
5歳差の姉妹がいます!
すごくわかります😭
上の子がしつこいのも同じです💦
そして下の子が姉に対してだけきついので困っています😱
年の差はあるけど、お姉ちゃんと同じように何でも出来ると思っていてお姉ちゃんを1番のライバルだと意識しているからの行動なのかなと思っていますが💦
上の子をフォローしつつ、下の子に怒ったりはするのですが何せ幼稚園では凄く賢い、親戚が集まっても賢い、姉にだけなのでどうしたもんかと😭
答えになっていなくてすみません🙇♀️
-
なり
同じように頑張ってるママさんいて励まされます🥺
そうですよね、どっちを叱るかっていつも考えます💦
上の子ばかり我慢させるのも違うし、かと言って下の子に言ったところでまだ理解できないことも多い、、
毎日疲れますね😓- 55分前
-
ママ
わかりますー😭
上の子もちょっとは年齢差考えて遊んであげて?譲ってあげて?って思うのが本音ですが、さすがに毎回それで「それぐらい貸してあげてよ!」って怒ってもストレスかなと思い、結果両方に怒るんですけどね😇
本当怒ってばっかりで自己嫌悪で疲れます😭
頑張りましょう😭- 45分前
なり
わーー同じ方いて励まされます🥺🥺
周りは5歳差だと育児楽だね!って言うけど、全然楽じゃない!笑
何歳差でもそれぞれ大変さがあるなぁと身に沁みて感じました😮💨
ぽぽろん
昨日も休みだったからずっと一緒ですが、まじでずっと怒ってましたw
最終的にはどなってましたね😇
いいかげんにしなさい!喧嘩すんな!うるさい!ってキレ散らかしました😇
全然楽じゃないですよねー!