※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

住宅ローンの金利が1.42500%の変動金利です。フラット35の子育てプランはお得でしょうか。

住宅ローンの金利について質問します。
変動金利で今、1.42500%です。

職場の人から、フラット35の子育てプランにしたら?と言われました。

その方がお得なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

フラット35、今金利やばいことなってますし、フラット35って本当に最終どこのローンも通らなかった人が通すところだと思ってるので、進める人やばいと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦💦ありがとうございます!

• 6月21日

今から全期間固定に借り換え…
お得にはならないと思います😥
金利上昇が怖くてってことなら手ではありますが…フラット高いので普通に銀行探したほうがいいかな。
変動で借り換えたほうが金利は低くなりますよ〜

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦ありがとうございます😊

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

当時、大手都市銀行やネットバンクの変動金利0.4〜0.6でいくつか審査通りましたが、フラット35でローン組みました☺️なので、必ずしもどこのローンも通らなかった人が通すところとは限らないと思います!

今はフラット35の金利もかなり上がっているので、今より高いローンを払ってでも金利上昇にビクビクしたくない、もし金利が下がっても後悔しないのであればフラットに借り換えもありだと思いますが、金銭面で得することはあまりないと思います💦

今借りている銀行に金利の交渉をしたりもできるので、借り換え前にダメ元でやってみるのもありだと思います!

ママリ

お得かどうかで金利を選ぶのがそもそも違います😅
余裕があって繰上返済前提なら変動金利、見通しを立てやすくして収入減に備えたいならフラットかなと。

変動は金利リスクを借りる人が引き受けるから安いです。
固定は金利リスクを貸す人が引き受けるから高いです。