小3の息子が吃音に悩んでおり、最近悪化していることを心配しています。吃音についての体験談をお聞きしたいです。
小3の息子が、3歳ごろから吃音が始まり、ひどくなったり、マシになったりを繰り返しています。小2の終わりごろに、担任の先生に、学校での様子を聞いた際は、ほとんど気にならないと言われましたが、3年生になってからの様子は分からず、この1ヶ月ほど、家ではややひどくなったなと感じます。今日は特にひどく、本人がそろそろ自覚し、辛くなったらどうしようかと心配しています。
これまで吃音については一切触れたことがありません。
私はこれまで吃音の方に出会ったことがなく、、
もし子供さんや、ご自身、ご兄弟や、お友達にでもいらっしゃる方がいらしたら、マシになったよとか、波はあるけどそこまで問題なくやっているよとか、そういうお話を聞かせていただけませんか?
辛くなるお話は今は本当に悩んでいて、辛いので、コメントしないでください。😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも小1の長男が3歳ごろから吃音があり、波はありますが継続しています。
最近は言葉が出てくるまで手をバタバタさせる随伴症状がでてます。
吃音についてお友達から指摘があった時は幼稚園の先生から説明してもらったりして、小学校になってからは言語の通級を週1で利用させてもらってます。
本人は話しづらいのきつい時もあるって言ってます。国語の発表が特に嫌みたいですがなんとか頑張って学校に行ってます。入学後の保護者懇談会のときに吃音のことを軽く伝えました。ドキドキしましたが、伝えられてよかったと思いました。
私も周りに吃音の子がいなくてうちの子くらいなので、辛い時あります。
よくなったって話ではないですが、思わずコメントしました。
はじめてのママリ🔰
言葉の教室は5月から始まったばかりでまだ変化は特にありませんが、国語の授業よりは楽しいみたいなのでよかったです😊
音読は問題なくできるんですね!うちは宿題も私と声を揃えてやってます。
吃音が多くなると心配になりますよね💦うちも家の中が一番多いと思います。
はじめてのママリ🔰
言語教室は自校にはなかったので他校の先生にしてもらってます。その分他の授業が1つ受けられないけど、ありがたいです。
息子さんが吃音を気にしてないなら、スルーするというのもいいのかもしれないですね!
発達障害なのか、言葉以外には不安を感じやすかったり、怒ると癇癪を起こしてパニックになったりすることもあります💦吃音のこともあってか小学校への行き渋りが強いです😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
まだ小学校入ったばかりなので大変な時もありますが頑張ります!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
随伴症状?初めて聞きました。しっかりと勉強されているのですね。うちは小1の頃に、発達専門医のところへ吃音の相談へ行ったことがありますが、吃音は治らないよ。と、言われました😔言語聴覚士を紹介してもいいけど、あまり必要性は感じないかなと。
息子さんは、言葉の教室に行かれているとのことですが、何か変わりはありますか?😊
うちの子は、参観日に音読などを聞いていると、ほぼ吃音は出ていないようでしたが、少し悪化の波がきている今はどうなのかは不明です💦家では今も音読では問題なさそうです。普通に話している時に吃音が少しひどいです😞
はじめてのママリ🔰
いいですね、羨ましいです✨うちも言葉の通級教室があるなら行かせたいです。でもうちの子は自らも、こちらからも吃音に関して話したことがないんです。医者から、本人が言わないのなら、吃音に関してはスルーして見守る方がいいと言われたので🥲息子さんは自分からしんどいとおっしゃるんですね。それだと手を差し伸べてあげやすいですね😌
吃音は一部の発達障害に該当するみたいなのを読んだことがあるのですが、息子さんはそれ以外に発達で気になることはありますか?うちは少し忘れっぽいです😅
はじめてのママリ🔰
いいですね✨子供さんが楽しく通級にいけてるなら最高ですね😆
癇癪にパニックですか🤯行き渋りもあると、お母さん大変ですね😭