※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3の息子が、3歳ごろから吃音が始まり、ひどくなったり、マシになった…

小3の息子が、3歳ごろから吃音が始まり、ひどくなったり、マシになったりを繰り返しています。小2の終わりごろに、担任の先生に、学校での様子を聞いた際は、ほとんど気にならないと言われましたが、3年生になってからの様子は分からず、この1ヶ月ほど、家ではややひどくなったなと感じます。今日は特にひどく、本人がそろそろ自覚し、辛くなったらどうしようかと心配しています。

これまで吃音については一切触れたことがありません。

私はこれまで吃音の方に出会ったことがなく、、

もし子供さんや、ご自身、ご兄弟や、お友達にでもいらっしゃる方がいらしたら、マシになったよとか、波はあるけどそこまで問題なくやっているよとか、そういうお話を聞かせていただけませんか?
辛くなるお話は今は本当に悩んでいて、辛いので、コメントしないでください。😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも小1の長男が3歳ごろから吃音があり、波はありますが継続しています。
最近は言葉が出てくるまで手をバタバタさせる随伴症状がでてます。
吃音についてお友達から指摘があった時は幼稚園の先生から説明してもらったりして、小学校になってからは言語の通級を週1で利用させてもらってます。
本人は話しづらいのきつい時もあるって言ってます。国語の発表が特に嫌みたいですがなんとか頑張って学校に行ってます。入学後の保護者懇談会のときに吃音のことを軽く伝えました。ドキドキしましたが、伝えられてよかったと思いました。

私も周りに吃音の子がいなくてうちの子くらいなので、辛い時あります。
よくなったって話ではないですが、思わずコメントしました。