※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

39歳、第2子妊娠中です。体外受精で何度も採卵してようやくできた胚盤胞…

39歳、第2子妊娠中です。体外受精で何度も採卵してようやくできた胚盤胞で今回妊娠しました。先日12週の検診で助産師から軽くNIPTの説明がありました(希望者はこういう検査があるので資料見てみてくださいという感じ)。それまでは出生前検査は全く考えていませんでしたが、帰宅後資料を読んで受けた方が良いのか悩み出しました。陰性なら安心できますが、陽性だとしても中絶できる気がしません。年齢的にもリスクは高いですが、NIPTを受けるべきなのか受けないのか堂々巡りです。
他の方の意見も聞きたくて質問しました。皆さんならNIPTの検査ヲしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は検査をしました。
産むこと前提で、生まれてからわかるより生まれる前にわかっていたほうが色々準備できるな〜と思い受けました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陽性でも産む前提で検査したのでしょうか?

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。そのような考えもあると参考になりました。ありがとうごさいます。

• 34分前
はじめてのママリ🔰

中絶しないならわたしならうけません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中絶する勇気がなくて悩んでます。

• 33分前
はじめてのママリ🔰

私も2人目体外受精で妊娠したと思ってたら首のむくみ指摘されて大きな病院で検査を勧められました。
同じく何かあっても産む気で居ました。なので検査は断りました。
あかちゃんが成長してからも先生に検診のときに鼻の骨どうですか?とか色々質問しまくって⋯
産んだらなんともなかったです!今2歳なったところですが、走り回るし言葉も上手に話すしトイトレも成功しだして全てにおいて上の子より成長早めで、妊娠中心配してたあれは何だったんだ?て思うくらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査受けたとしても産むつもりならお金の無駄かなって思ってしまいますが、ネットで調べると高齢出産では受ける人が多いので悩んでしまっています。

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も2人目のときは高齢出産入ってました!が、おっしゃる通り産むのにお金使って検査してもなーて感じでした!

• 26分前
初ママ35🔰

1人目の時に旦那は受けて欲しいと話してましたが、私は障害があったとしても産みたいと思い、受けませんでした。39歳を目前にして2人目妊娠した時は、話し合い、NIPTを受けました。私の妹が、ダウン症であり、ダウン症の中でも重度で今は施設に入っていて、両親の苦労も見てきたので、(母も39歳の時に妹を産みました。)NIPT→羊水検査と受けて陽性なら、ほぼ諦めるという気持ちで受けました。
ただ受ける前にも病院の先生に相談した際、結果がどうであれ諦める気持ちがないなら、受ける必要はないと言われました。中絶する気がないなら、受けなくてもいいのかなと私も思います。
私はNIPTで陰性が出たので、安心材料になったのはあります。