※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
菜々子
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけに悩んでいます。寝かしつけに時間がかかり、夜中も起きることがあるようです。皆さんはどのように寝かしつけていますか?

明後日で5ヶ月になります。
もっとスムーズに寝かしつけたいです😢

お風呂→常夜灯の寝室へ移動し、しっかり授乳→しっかり排気→添い乳
で早い時は数十分で寝てくれますが、1時間〜1時間半かかる時もザラです😣

やっと寝たと思い、静かに離れても数分後に私がいない寂しさで目が覚める事も時々。。

夜中は1〜2回起きますが、しっかり授乳→しっかり排気→添い乳で比較的すぐ寝てくれます。

皆さんはどうやって寝かしつけてますか?

コメント

寝かしつけ…難しいですよね。
少し前まで、お風呂→ミルク→就寝って流れだったのに、ここ最近はお風呂→ミルク→ちょこちょこ遊びかギャン泣きタイムでやっとこ就寝…ですが、全部終わるまで長くて3時間近くかかります。
そうなってしまった時は、多分母親の心情を赤ちゃんは読み取ると思うのでとことん付き合ってます。
なので最近は睡眠不足(苦笑)赤ちゃんが寝てる時に前は家事してましたが、今は一緒に寝たりしてます(^^;)

• 菜々子

菜々子

ほんと難しいですよね😢

確かにママの気持ちは言わなくても伝わっちゃうって言いますもんね😅💦

睡眠不足、お互いお疲れ様です😭

• 7月13日
マイ

お昼寝は添い乳してます。
夜は、8時にお風呂、ミルク、おくるみでぐるぐる巻きにして暗い部屋へ。
ユラユラ5分くらいで寝ます。

この寝かせ付け方に慣れてくれるまで、半月かかりましたが、今は楽です。

• 菜々子

菜々子

めちゃいいですね〜✨✨
    うちの子は、もう生後2ヶ月しない辺りから おひな巻きを嫌がったので、その時からやめてしまいました😢

ユラユラで寝てくれるなんて羨ましいです😂

• 7月13日
  • マイ

マイ

おひな巻きは、うちもイヤがります。
    なので、ただのぐるぐる巻き(笑)
    モロー反射防止の為と、おくるみでぐるぐるしたら寝る!って教える為です。
    なので、タオルでぐるぐるしても寝てくれず、おくるみを忘れたら、ずっと泣いてます😥

• 7月13日
  • 菜々子

菜々子

なるほどww
    うちもそうしてみようかなぁ……

ありがとうございます😊!

• 7月13日
  • マイ

マイ

後で楽になると思い、根気よく頑張りました(笑)

• 7月14日
ゴロぽん

排気ってなんですか😅❓

うちはおっぱいで寝かしつけしてません!
抱っこユラユラとんとん子守唄なので、眠そうなそぶりをしてからそれをすると
結構早く寝てくれます。
最近は8キロ超えて抱っこ重いので、腕枕で寝てもらってます💤
ダメな時はやっぱり抱っことんとん子守唄ですが
5ヶ月の頃と比べると、だいぶ早く寝てくれます。
いまは長くても20分くらいです。

• 菜々子

菜々子

ゲップのことですよ😆

腕枕、お子さんが寝た後 外して起きませんか😣?!

子守唄はやったことなかったです、やってみます😀

• 7月13日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

なるほど!笑

うちの子はしっかり寝入ると結構起きないタイプなので、腕外しても起きないですよ😃
    新生児の頃から同じ寝かしつけなので習慣になってるんだと思います!

• 7月14日
ひろリン

今日で5ヶ月になりました(^o^)

お風呂→授乳→子供と言葉遊び→授乳→8時半にベッドINして寝ます!
0時前後にオムツ交換して翌日6~8時の間まで寝てます(*´∀`)

• 菜々子

菜々子

ベッドインは一緒にですか😳?

• 7月13日
  • ひろリン

ひろリン

ベッドINは、ベビーベッドです(*^ー^)ノ♪
    新生児からずっとベビーベッドで寝てます!

• 7月13日
  • 菜々子

菜々子

ベッドに寝かせるだけで寝てくれるなんて😭✨✨

• 7月13日
  • ひろリン

ひろリン

ベッドINするまでに抱っこしながら体をゆらゆらと揺らしたりすると、眠たい兆候が見られたらベッドINします。

基本的に8時半頃にはベッドINにしようと心がけてます(*^-^*)

• 7月13日
ふゆ

うちは6時半ごろお風呂→授乳(ミルク60足す)→寝る→ベットで今日も7時にはスヤスヤ今日ははやかったですが10時まで寝てくれてまた授乳→ベットで今もぐっすり寝てくれててます!
普段は12時までぐっすりでそこから授乳しても5〜6時まではぐっすりです!
添い乳もおしゃぶりもほとんどしてないです!
夜以外は完母ですが、夜だけミルク足してあげると長く寝てくれるようになったのと、朝は結構昼まで寝ますが、お昼からずっと起きててお昼寝しても30分しかせず、一緒によく遊ぶのとお風呂でパパと一緒に浸かって頭持って泳がせたり遊んでくれてるので、結構それでいい感じに疲れて寝てくれてるのかな?って感じです!

• 菜々子

菜々子

3ヶ月なのに沢山寝てくれていい子ですね〜〜✨

頭持って泳がせる?w
    やっぱり体力使うの大事ですね😃!

• 7月14日
💎💙

4ヵ月後半までは、お風呂→授乳→真っ暗な寝室でアプリでオルゴールをかけて、抱っこゆらゆらで30分以上かかってました😥
毎回ギャン泣きで😭💦
寝かしつけてもその後何回か泣いてくることも多かったです😢
5ヵ月入るくらいから、お風呂→授乳→真っ暗な寝室+オルゴールの中でベビーベッドに寝かすと、目がぱっちりでもスッと寝ていくようになりました😳
今では19時半頃から朝方まで寝てくれます!
今までのはなんだったんだ?てくらい急に変わりました(笑)

• 菜々子

菜々子

突然寝るようになるって、時々聞きます😆なんなんですかねw

オルゴールいいですね!うちも試してみます💕

• 7月14日
がちこ

お風呂→遊ぶ→おっぱい&ミルク→そのまま寝てくれるときはそのまま寝かして、目がぱちくりだったら縦抱きでユラユラトントンでかかっても20分ぐらいで寝てくれます😊
おくるみで寝かせてたときは包んで置いとくだけで勝手に寝てくれてたのでそれが効いたのかわからないですけど早く寝てくれます😆
昼間とかも勝手に寝てくれます✨
添い乳とかすると後々大変ってよくママリとかでも見るのでやってません💦

• 菜々子

菜々子

ユラユラトントン、おくるみ やっぱり効くんですね〜!

添い乳だと乳がないと寝れなくなっちゃうからママは大変になっちゃいますよね😢

うちもユラユラトントンでも寝る方向に持っていきます😀

• 7月14日