※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

あと月1万円ほど投資に回せるとしたら、NISAかiDeCoどちらがいいと思い…

あと月1万円ほど投資に回せるとしたら、NISAかiDeCoどちらがいいと思いますか?
今、NISAを1万円やってるので、NISAを2万にするのかiDeCoを1万円始めるのか悩んでます。
私は正社員時短で年収300万くらいです。

学資保険、児童手当は全額そのまま貯金、一時的な小中高入学費用は別で現金で積立貯金しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

イデコは目的が老後費なので、老後までのお金が問題なくクリアできそうならイデコがいいと思います。

はじめてのママリ🔰

私なら、NISAにします!
60歳まで生きてないと損なので
出来れば生きてたいけど、未来は分からないので😵

ゆう

iDeCoもNISAも仕組みは同じなので、NISAから埋めます。埋め終わったらのんびりiDeCoやります。

はじめてのママリ🔰

その1万円は、60歳まで出せなくても困らない、なかったものとして生きていけるなら、iDeCo!

いや〜分からん…必要になる時が来るかもしれんって感じならNISA。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
ひとまずNISAにしてみます👀✨

ままり

iDeCoだと所得控除になりませんか?

NISAは何も控除がないので、老後に使う予定ならiDeCoにして少しでも税金下げるのがいいと思います。