※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゅきんこ
ココロ・悩み

子どもが1歳半過ぎから話さなくなり、心配しています。口を開けずに指差しや音でコミュニケーションしています。話す方法や口を開けてくれるコツが知りたいです。

はじめまして。
今2歳になる子どもがいるのですが、1歳半前までは「ママ」「まんま」「ばあば」「ブーブー」「アンパンマン」とか口を開けて話してたのですが、1歳半過ぎたぐらいから口を開けなくなってしまい、全く話さなくなりました(´△`)
何かしたいことがあれば指差しして、口を開けないまま話す感じ「ブーブー」みたいに言います。
よく笑うのですが、その時はキャッキャ言って口を開けるんですが…
もう色々心配になりすぎて自分がキツイです(;゚Д゚)
「こんな風にしたら話してくれたよ」
「こんな風にしたら口開けてくれたよ」とかありましたら教えてください。

コメント

Vivi杏

幼稚園、保育園等は行ってますか?
通ってる子の方が発達は早めと聞きました。

私の上の子(訳あって来年入園)も、うやむやにしか話さないけど、少しずつ会話になってきてます(^-^)
その子、その子で違うし、まず焦らないでゆっくり色々なお話を聞かせてあげては?

• ゅきんこ

ゅきんこ

返信ありがとうございます☆
    今親子通園に行き始めて2ヵ月です。
    最初泣いてばかりだったけど、今は泣かないまで成長しました。

早く会話がしたいばかりに焦ってしまって…(´△`)
    色々いっぱいお話していきますね(*゚▽゚)

• 7月14日